image

От Рождества до Крещения. Святки, колядки, гадания, желания, приметы

icon 18:16
icon 578 просмотров
От Рождества до Крещения. Святки, колядки, гадания, желания, приметы

Есть в начале каждого года замечательные 12 дней – с Рождества до Крещения, с вечера 6 января по 19 января, в православной традиции. И называется это время – Святки. А прямо в середине Святок – в ночь с 13 на 14 января – наступает Новый год.

Святки – время праздника, песен, переодеваний, розыгрышей, колядующих. Обычно колядовать выходили дети и молодежь. Они стучались в дома, пели песни, возвещали о рождении Христа и славили щедрых хозяев.

Коляда, коляда!

А бывает коляда

Накануне Рождества.

Коляда пришла,

Рождество принесла.

Дай тебе, Господи,

На поле природ,

На гумне примолот,

Квашни гущина,

На столе спорина,

Сметаны ти толсты,

Коровы ти дойны!

Было принято тогда и сейчас одаривать гостей пирогами, сладостями и деньгами. Колядующие благодарили хозяев обрядовыми песнями.

У доброго мужика

Родись рожь хороша:

Колоском густа,

Соломкой пуста!

Не открыть колядующим дверь – плохая примета.

В православии Коляда перед Новым Годом носит название Васильевская или богатая. Вторая, накануне Богоявления – Крещенская или постная.

А еще Святки - это время, когда по ещё некрещеному земному миру свободно разгуливают духи, которых можно спросить о будущем. Традиция языческая, но даже царский указ 1649 года, грозящий ослушникам страшными карами, не удержал людей от желания проводить старинные обряды, которые могли предсказать судьбу.

Обычно колядующая молодежь собиралась в одной избе и устраивала настоящий пир из собранной снеди, потом танцевали, чтобы год был урожайным и гадали. Самыми верными святочными гаданиями считались гадания о женихах, замужестве и семейной жизни.

Жениха могли определить по вытянутому из дровницы полену: гладкое – хороший, с сучками – много детей в семье будет, кривоватое – плохонький да хроменький достанется, толстое полено – муж богатый, а тонкое – за бедняка пойдешь. А чтобы гадание правдивое вышло, нужно к поленнице спиной подойти.

В деревне и сейчас можно погадать, запустив в избу, где на полу разбросаны разные предметы, петуха. Захочет петух воды напиться – муж пьяницей окажется, зерно клевать станет – муж богатым будет, к деньгам подбежит – про мужа-игрока поведает, возле золы крутиться будет – выйдет девица за заядлого курильщика, в зеркало заглянет – будет муж красивым и нежным, к курице подбежит – муж гулящим будет.

Если вы живете на перекрестке улиц, то можно в полночь – на Рождество, старый Новый Год или Крещение – выйти на перекресток и кинуть через плечо сапожок или туфельку. Носок укажет, откуда милый придет.

Если в святочный вечер собралась целая компания, то можно узнать, кто раньше замуж выйдет. Для этого нарезаются одинаковые по длине нити для каждой барышни и  одновременно поджигаются. Чья нитка быстрее сгорит, та замуж раньше выйдет. А если нить потухла, не догорев и до половины, то замуж можно и совсем не выйти. Хотя, ведь хорошее дело браком не назовут. Парни тоже могут попробовать.

Хочешь узнать имя суженого? Выйди в святочную полночь на улицу, да спроси имя у первого попавшегося прохожего. Какое назовет, того и ищи.

Еще можно подслушать, как соседи себя ведут. Если через окно видно, что ссорятся да ругаются, то год вряд ли будет тихим и спокойным.

Очень популярно гадание на расческе или гребне для волос. Для этого нужно причесаться перед сном, налить в подходящую посуду воды, положить сверху расческу, как мостик, и поставить под кровать. Внимательно смотрите святочные сны – суженый через мосток обязательно пройдет.

Возможно, вас интересуют финансовые перспективы наступающего года. И здесь можно погадать. Нарежьте 40 одинаковых бумажек, на 20-ти нарисуйте или напишите слово «деньги», сверните все бумажки в трубочку и положите в мешок. Подумайте о том, для чего вам нужны деньги, засуньте руку в мешок и достаньте как можно больше. Разверните бумажки и посмотрите каких больше – денежных или пустых. Таковы ваши перспективы, если вы в это верите.

 Можно желание загадать и об исполнении погадать.

Удивительно, но в этом деле метла – хороший помощник. Правда и зима должна быть снежная. Итак. В полночь выходите на улицу, загадываете желание и втыкаете метлу в снег, поглубже. Если поутру метла стоит прямо – быть по-вашему, если покосилась – то может и не сбудется, а коль упала – то придумайте что-нибудь другое, а о загаданном забудьте.

Есть вариант попроще. Пишите 12 желаний на 12 листках бумаги, которые сворачиваете в трубочки и кладете под подушку. Утром, проснувшись, левой рукой достаете 3 бумажки и узнаете 3 желания, которые точно исполнятся в наступившем году.