Мошенники атакуют. Крипто валютные аферы конца 2010-х

icon 16:22
icon 237 просмотров

Мошенники умеют ловить рыбку в мутной воде. В век цифровых технологий, виртуальных денег, интернет переводчиков и социальных сетей им доступны жители всей планеты. Особенно, если у «клиентов» есть не лимитированный доступ в сеть интернет и вечное желание получить кучу денег «за просто так».

В день Святой Татьяны, 25 декабря 2017 года, Сергей Мавроди, создатель финансовой пирамиды МММ и осужденный в 2007 году за мошенничество в особо крупных размерах, объявил о перезапуске собственной крипто валюты Mavro. В основе схемы обогащения участников проекта MMM Global и его преемника MMM Mavro лежит активность пользователей по дарению виртуальных денег соратникам по «пирамиде» в расчете получить не менее 300 % прибыли в год. Чем больше отдал, тем больше система тебе начислит новых «мавриков». Несмотря на громкие судебные дела, люди продолжают верить мошеннику, который вышел на свободу в 2011 году и сразу же запустил свои МММ-предприятия в странах юго-восточной Азии.

На сегодня капитализация виртуальной пирамиды Сергея Мавроди уже превысила 15 миллионов долларов.

Стив Возняк, соучредитель «Apple», рассказал о предельно простой схеме мошенничества с крипто валютами. Сам попался!
Однажды Стив купил биткоины по 700 долларов и обогатился, когда валюта стремительно подорожала. Достаточно большое личное состояние Возняка еще увеличилось, когда он стал приверженцем использхования привычных и понятных компьютерщику математически чистых денег.

Психологи утверждают, что проще всего обмануть очень уверенного в своей неуязвимости человека. Схема обмана соучредителя «Apple» оказалась предельно проста. Анонимный покупатель приобрел у него 7 биткоинов, использовав ворованную кредитную карту. Банк отменил операцию по кредитке на сумму в 75 000 долларов, а продавец биткоинов не имел возможности отменить операцию по продаже крипто валюты, как и установить личность анонимного покупателя.

Нельзя сказать, что потеря нескольких десятков тысяч сильно опечалили мультимиллионера. Значительную часть купленные по 7 сотен биткоинов он уже продал по 20 тысяч. Бизнесмен утверждает, что приобретал крипто валюту, что отказаться от кредитных карт – и потерь при конвертации - во время путешествий и даже составил список отелей и магазинов, где возможна оплата товаров и услуг цифровыми деньгами. Но это оказалось непростым делом.

И еще одно громкое и крупное дело на 5 миллиардов долларов будет рассмотрено в окружном суде штата Флорида в США. Ученый и специалист по кибербезопасности Дэвид Клейман считается создателем биткоина и технологии блокчейн. После его смерти в конце апреля 2013 года его коллега Крейг Райт подделал подпись Дэвида Клеймана и присвоил его активы в крипто валюте и права на интеллектуальную собственность. Иск предъявил Айра Клейман, брат Дэвида.

Крейг Райт известен своими утверждениями, что именно он создал биткоин под псевдонимом Сатоши Накамото.

Мошенники умыкнули цифровые активы в Ethereum на сумму в 1,8 миллиона долларов. Чтобы обмануть инвесторов ICO блокчейн-проекта Seele, они представились руководителями проекта и администраторами официального канала Seeleв в популярном мессенджере Telegram.

Уже на этих примерах можно понять, как действуют мошеннические схемы.

Во-первых – использование поддельных сайтов, интерфейс которых скопирован с реальной платформы.

Обращайте внимание на наличие защитного SSL-сертификата и не переходите по подозрительным ссылкам.

Во-вторых – не доверяйте всем, кто желает купить ваши биткоины или предлагает оплатить ими товар.  Слушайте свою интуицию или проверяйте «черный список лохотронов», есть и такой.

В-третьих – опасайтесь крипто валютных пирамид. Если вам предлагают бешеные проценты по биткоин-депозитам или майнинг на облачных платформах, то это скорее всего та самая пирамида.

В-четвертых – не становитесь бездумными потребителями рекламы в социальных сетях.

Пятое и последнее – отвяжите телефон от виртуального кошелька с биткоинами. Мошенники умеют обходить популярную двухфакторную авторизацию по SMS.

Слышали старый анекдот?

В прямом эфире армянского радио задали вопрос:

- Может ли женщина сделать мужчину миллионером?

- Да, если он был миллиардером.

Мошенник сделает вас нищим.