back b
image

Экономить зарабатывать на покупку собственного дома. Какой предлог – и(или) – дописать в предложении

20:52
221 просмотр
Экономить зарабатывать на покупку собственного дома. Какой предлог – и(или) – дописать в предложении

О том, как правильно распоряжаться финансами написано множество умных книг, озвучено компетентных мнений, сломано копий. Кто-то считает, что нужно экономить, кто-то - больше зарабатывать. Второй вариант в наше время решить, возможно, сложнее, поэтому предлагаем несколько советов от мировых финансовых экспертов о том, как можно сэкономить.

Правило № 1. Рассчитывайтесь наличными.

Странное правило, наверное, когда все вокруг перешли на расчеты пластиковой банковской картой. Хорошо, если она дебетовая, зарплатная, сколько заработал, столько и потратил. На все новые попытки рассчитаться за товар в магазине вам скажут: «Недостаточно средств на счете». А, если вы обладатель кредитной карты, то трать, сколько хочешь. Чем больше потратишь, тем больше денег заработает банк, который выдал кредитку под солидный процент. Особенно легко покупать с помощью банковской карты в интернет-магазине – набрал пару цифр на клавиатуре как-то вечерком под настроение или ажиотаж «Черной пятницы» или «Киберпонедельника» – и деньги улетели.

Есть такая проблема? Избавляемся.

  • Сегодня снимите в банкомате ту сумму, которую готовы потратить в магазине, а завтра забудьте карту дома и отправляйтесь за покупками.
  • Заведите отдельную карту для покупок онлайн и кладите туда ровно столько денег, сколько стоит уже выбранный товар в корзине.
  • Удалите номера карт из профиля любимых магазинов.
  • Собираясь в гипермаркет ха покупками, возьмите с собой супруга и отдайте карту ему(ей). Мнения супругов по крупным покупкам не всегда совпадают и это поможет удержаться от покупки ненужного товара.

Правило № 2. Учитесь избегать соблазнов.

А ведь это так соблазнительно – жить красиво. И мы часто попадаем в ситуации, когда вынуждены тратить больше, чем хочется. Часто с этим сталкиваются продавцы в магазинах, когда имеют возможность покупать товар со скидкой. Если вы не в силах удержаться от модных, но финансово необоснованных покупок, попробуйте сменить работу. Например, перейти на работу в магазин по продаже автомобилей из магазина по продаже эксклюзивно одежды. Даже 20% скидка на модный автомобиль не заставит вас купить то, что в этот момент вам точно не по карману.

Правило № 3. Попробуйте спланировать свой бюджет.

Если каждый месяц вам не хватает энной суммы, задайте себе вопросы: «Почему? Что делать?». Финансисты советуют составить три списка: расходов, потребностей и желаний. Проанализируйте соответствие расходов вашим реальным потребностям и выясните желания, на которые вы хотите тратить свои средства ежемесячно.

Подобный подход помог финансовому планировщику из Аризоны Чарльзу Скотту осознать, насколько пустыми и не интересными бывают желания, и отказаться от некоторых из них.

Правило № 4. Определите свои наиболее затратные проекты и заведите отдельные банковские счета для каждого.

Это позволит научиться жить заданных вами же пределах. Например, это может быть отдельный «продуктовый счет» для контроля и отслеживания покупок в продуктовых магазинах. Определитесь, какую сумму от общего бюджета вы готовы потратить на питание, отложите деньги на счет или банковскую карту и пользуйтесь только ей. Так вы сможете не только уложиться в бюджет, но и контролировать расходы.

Правило № 5. Научитесь отслеживать и фиксировать расходы.

Самое простое – собирайте все чеки за покупки или просто записывайте расходы на бумажном или электронном носителе, например, используя Excel в телефоне или планшете. Данные о покупках, собранные в одном месте, можно легко проанализировать, а, накопив статистику за несколько месяцев, оптимизировать расходы будущих периодов.

Правило № 6. Найдите источники недорогих товаров и услуг.

Возможно, вы любите носить дорогие бренды. Попробуйте покупать их в дисконт-центрах или отслеживать скидки и распродажи в интернет-магазинах.

Вы любите дорогие алкогольные напитки. Купите бутылочку-другую в магазине и пригласите друзей домой, а не в местный кафе-бар-ресторан.

Если вы пищевой гурман, то научитесь готовить кулинарные изыски самостоятельно. Если вы пока только кофеман, то сможете стать кофейным гурманом и покупать дорогой сортовой кофе, если купите качественную кофе машину и будете пить кофе дома.

Но вы имеете полное право использовать заработанные деньги по своему личному усмотрению, отправляясь, например, в любимый ресторан. Просто сделайте из этого похода праздник, который бывает не каждый день.