image

Экологическое открытие: гусеницы, поедающие пластиковые пакеты

icon 01:00
icon3 555 просмотров

Экологическое открытие: гусеницы, поедающие пластиковые пакеты
Оказалось, что гусеницы обычной восковой моли, которые поедают воск в ульях пчел, способны уничтожать полиэтилен и другие виды пластика. Теперь их можно использовать для утилизации мусора.

"Мы выяснили, что гусеницы обычных насекомых, большой восковой моли, могут разлагать один из самых стойких и химически прочных пластиков – полиэтилен. Мы планируем приспособить их для спасения океанов и рек Земли от загрязнения частицами этих материалов. Это, правда, не означает, что теперь можно мусорить, где угодно", — заявила Федерика Бертоккини (Federica Bertocchini) из университеа Кантабрии в Сантандере, Испания.

Ежегодно на свалку планеты попадает около 300 млн тонн пластикового мусора. Большая часть не разлагается почвенными микробами и десятки-сотни лет сохраняется в нетронутом виде. В итоге частицы пластика оказываются в водах Мирового океана, проникают в желудки рыб и птиц, становясь причиной смерти.

Природа не так глупа: она сама помогает очистить Землю от мусора. За последние два года учёные обнаружили несколько видов насекомых, личинки которых способны решить проблему с пластиком.

Экологическое открытие: гусеницы, поедающие пластиковые пакеты

Например, китайские биологи 2 года назад узнали, что любимое блюдо многих посетителей ресторанов в Китае может уничтожать пенопласт, РЕТ и несколько других видов пластика. Что же это за блюдо? Гусеницы мучных хрущаков. Бактерии в их кишечнике разлагают эти человеческие отходы.

Бертоккини случайно нашла врага пластика: она просто ухаживала за пчелами в своем саду.

По словам биолога, в ульях живут пчёлы, паразиты и гусеницы большой восковой моли. Их интересуют только восковые стенки сот, а не мёд. Так вот, Бертоккини убрала гусениц из улья и положила в пластиковый пакет.

Через пару часов биолог вернулась к пакету с личинками моли и застала интересную картину: теперь гусеницы поедали полиэтилен вместо воска. Тогда было решено продолжить наблюдение в лаборатории.

Оказалось, что моль быстро поедает полиэтилен - за полдня 100 гусениц уничтожили 100 мг пакета. А пластик при помощи других бактерий и насекомых исчезает в 1000 раз медленнее.

Ученые считают, что организм гусениц вырабатывает особый фермент, который способен разорвать связь между звеньями полимерных молекул и превратить их в токсичный для человека спирт. Идентичные связи входят в состав пчелиного воска.

В настоящее время неизвестно, какие именно молекулы участвуют в процессе переработки пластика. Но ученые в ближайшее время собираются найти ответ на этот вопрос. Ведь тогда можно будет создать синтетическую версию фермента и использовать для переработки пластикового мусора по всей Земле.

Информация взята с сайта РИА новости.