back b

Честный обзор. Стоят ли новые «Звёздные войны» внимания?

icon 21:00
icon 552 просмотра
Честный обзор. Стоят ли новые «Звёздные войны» внимания?

Внимание, в материале возможны спойлеры!

Совсем недавно на широких экранах кинотеатров зрителю показали новую часть «Звёздных войн», которые вышли под интригующим названием «Последние джедаи». Сказать, что фильм не оправдал ожиданий – это ничего не сказать. Дело в том, что от серии «ЗВ» всегда ждут чего-то умопомрачительного и потрясающего. И пока у руля был Джордж Лукас, так и было. Но ситуация кардинально изменилась тогда, когда «Дисней» решил запустить свои «ручонки» в легендарную сагу, которая теряет свои позиции с каждым новым фильмом.

«Последние джедаи» были встречены более дружелюбно как публикой, так и критиками, в отличие от «Пробуждения силы», которое стало первым фильмом без участия Лукаса. Разница между фильмами не такая и большая, но аудитории, как говорится, виднее. Скорее всего мы смирились с тем, что те самые «Звёздные войны» канули в небытие, и придётся довольствоваться тем, что есть. Но правильный ли это подход?

До выхода «Последних джедаев» фанаты подготовили столько теорий, что голова просто идёт кругом. Например, как Рей, главная героиня фильма и новоиспечённый джедай, перешла на светлую сторону таинственной Силы, а Кайло Рен, антагонист, на светлую. Поворот был бы неожиданный и интересный, однако ничего подобного в фильме нет.

Плохая тенденция «сливать» персонажей началась ещё в прошлой части «ЗВ», когда персонаж Харрисона Форда, известный нам как Хан Соло, был убит своим сыном. Сам актёр тогда признался, что попросил умертвить его персонажа, поскольку ему надоело играть легендарного капитана. Но в этой части удалось пожить рекорд предыдущей и «слить» сразу две ключевые фигуры: верховного лидера Сноука и Люка Скайокера, последнего из джедаев.

Антагонист, вокруг которого витало столько теорий, оказался неизвестным приверженцем тёмной стороны Силы, который попросту не успел раскрыться в фильме из-за преждевременной кончины. Колоритный и таинственный верховный лидер Сноук, в исполнении Энди Сёркиса, в «Пробуждении силы» был более интересным, хоть и занял гораздо меньше экранного времени.

Люк Скайокер, на которого возлагали свои надежды фанаты серии, тоже ничем не порадовал. Единственное, что может заинтересовать, это финальная мини-битва с племянником – Кайло Реном, где джедай использовал новые, ранее не появлявшиеся в фильмах приёмы Силы. Да и показали Люка не с лучшей стороны: он кажется забитым и отстранённым, совсем не под стать каноничным джедаям, которые всегда сохраняют спокойствие, уравновешенность и силу характера. 

Нельзя не заметить, как «Дисней» потихоньку выводит любимых всеми персонажей, и вводит новых, которые определённо уступают своим предшественникам. Можно провести множество параллелей: например, Кайло Рен, который не может выбрать между сторонами Силы, напоминает Дарта Вейдера, но уступает ему по всем параметрам. В третьей части саги мы сначала сопереживали Энакину Скайуокеру, удивлялись его действиям и выбору, а потом, со временем,  ненавидели персонажа. Так вот герой Адама Драйвера подобных эмоций не вызывает. Создаётся впечатление, что перед нами просто повзрослевший психованный мальчик, которым Кайло Рен был в «Пробуждении силы». По такому же принципу можно сравнивать По Демерона и Хана Соло, или Палпатина и Сноука, но это просто бессмысленно.

Вот что не разочаровало в фильме – так это картинка. Качественные спецэффекты и хорошая операторская работа не могут не радовать, но вот только этого недостаточно. Особенно если учитывать, что оригинальная трилогия «Звёздных войн» снималась практически без использования компьютерных технологий. Сегодня же хромакей заменяет кучу реквизита, а технология захвата движения – резиновые маски.

Своеобразную дань трилогии Лукаса в этом фильме отдаёт магистр Йода, который в виде призрака силы явился к Люку Скайокеру. Создатели решили, что тут можно отказаться от компьютерной графики и сделать Йоду кукольным, как в частях оригинальной трилогии «ЗВ». Мелочь, а приятно.

Множество сюжетных твистов, которые фанаты «додумывали» после просмотра трейлера к «Последним джедаям», так и не появились в фильме. А сколько было возможностей для творчества! Отказываясь от канона, «Дисней» могли бы ввести в фильм орден рыцарей Рен, серых джедаев, или, наконец, Уиллов, которые фигурировали ещё в первоначальном сценарии оригинальной трилогии Лукаса. Но этого не случилось, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть: новыми игрушками в виде шагоходов и звёздных разрушителей и «мимишным» членом команды «Тысячелетнего Сокола».

Из легендарной саги ушло всё то, за что аудитория и любила «Звёздные войны», поэтому идя в кинотеатр не стоит ожидать чего-то вроде «Мести ситхов». Хотя экшена в новом фильме и хватает, он не переплетён с неожиданными поворотами и трагическими сценами, как это было в фильмах «ЗВ» Джоджа Лукаса. Несмотря на это новый фильм получил одобрение маэстро, а этого дорогого стоит.

Остаётся надеяться, что самое интересное ждёт нас в заключительной части «Звёздных войн», которые выйдут уже в 2019 году. На данный момент судьба «далёкой-далёкой галактики» неизвестна, но «Дисней» уже запланировали множество спин-оффов вроде «Изгой-один», так что новый фильм долго ждать не придётся.