image

12 традиционных блюд на Рождество

icon 19:09
icon 444 просмотра
12 традиционных блюд на Рождество

7 января православные отмечают Рождество Христово. Задолго до начала праздника хозяйки начинали готовиться к праздничному застолью. В стародавние времена, когда не было супер и гипермаркетов, а иногда и купеческая лавка казалась невиданной роскошью, все приходилось делать самим – от выращивания скотины и птицы до выжимания растительного масла, подготовки крупы или перемалывания пшеницы на муку.

Праздничную Рождественскую трапезу готовили накануне, 6 января, в Сочельник. А к трапезе приступали только после появления на небе первой звезды, которая когда-то возвестила о появлении на свет младенца Иисуса.

По традиции на столе должны быть 12 постных блюд.

Главным блюдом богатой вечери, именно так называется трапеза, является (1) кутья – каша из пшеницы, ячменя или риса, заправленная перетертым маком, медом, ядрами лесных или грецких орехов и узваром. Немного кутьи оставляли на столе, для душ предков.

(2 )Узвар – сейчас это блюдо больше известно, как компот из сухофруктов – яблок, груш, абрикосов…

(3) Винегрет – это тоже праздничное блюдо наших предков. И готовим мы его по традиции из вареных овощей – картофеля, свеклы, моркови, фасоли -  с добавлением мелко нарезанного лука и свежей зелени, соленых или маринованных огурцов. И чтобы это был настоящий славянский винегрет, заправьте его нерафинированным подсолнечным маслом.

На праздничном столе обязательно должны быть (4) грибы, раньше – только сушеные, можно и мороженые. Из них лучше приготовиться салат. На 50-60 грамм сушеных грибов, предварительно вымоченных и отваренных, возьмите 2 запечённые свеклы, ядра 10 грецких орехов, луковицу, пару долек чеснока, уксус, соль и сахар – по вкусу. Все измельчите, как нравится, и полейте ароматным подсолнечным маслом.

(5) Овощное рагу чем-то похоже на винегрет. Для него лучше использовать пастернак, морковь, сельдерей, можно добавить грибы. Очень полезное мужское блюдо.

А еще есть замечательные (6) вареники с картошкой, которые можно лепить всей семьей. Чтобы традицию соблюсти, используйте для теста пшеничную муку грубого помола, а картофель для начинки отварите в мундире, только потом очистите и приготовьте пюре, добавив обжаренный на масле лук и – по желанию – грибы.

(7) Капустняк. Это тушеная на воде квашенная капуста с пшеном, натертой на терке морковью и порезанным на кубики картофелем.

(8) Голубцы. Замените мясо грибами, а рис – пшеном. Добавьте обжаренные лук и морковь, заправьте томатной пастой и хорошо протушите.

Обязательно приготовьте праздничное блюдо из (9) фасоли или гороха. Есть поверье, что они приносят в дом достаток, и символизируют возрождение.

А какой же праздничный стол без рыбы, а еще правильнее – (10) селедки. Все, что надо, нарезать на порционные кусочки, выложить в селедочницу и засыпать кольцами репчатого лука.

(11) Соленья. Их заготавливали наши предки, домашние соленья и маринады являются украшением современного стола. Можно просто поставить на стол квашенную капусту с капельками мороженой клюквы.

А на сладкое – (12) яблоки, запеченные с медом и орехами. Что может быть здоровее, проще и вкуснее старинного славянского десерта.

С наступающим Рождеством Христовым!