Белорусы завоевали комплект медалей на ЧЕ по академической гребле в Бресте

icon 12:15
icon 593 просмотра
Белорусы завоевали комплект медалей на ЧЕ по академической гребле в Бресте

На Гребном канале сегодня было время медалей и побед. Что, безусловно, вызвало и зрительский интерес - посетителей в течение гоночного дня хватало. С интригой, правда, было средненько: в некоторых финальных заездах соревновались 2-4 экипажа, и медали любого достоинства тут были почти гарантированы. Белорусы так взяли свое первое и единственное золото: женская четверка распашная с рулевым (Яна Цупа, Виктория Журавлевич, Мария Колесникова, Мария Божемой, Полина Кацевич) опередила квинтет соперниц из Украины - больше некого было. Следом в том же классе у мужчин набралось четыре экипажа - и белорусский был единственным, проехавшим мимо пьедестала.

На двухкилометровой дистанции приличными были и отрывы. В редких заездах к финишу не определялся явный фаворит - гребцы привозили друг другу по четверти, а то и полкорпуса лодки. Хотя вот заезд женских двоек распашных стал исключением. Обидным исключением: в финишном створе белоруски Дина Галуц и Ксения Романовская уступили 0,82 секунды греческому экипажу и завоевали лишь серебро. Аналогичный медальный результат показала следом и женская четверка распашная (Анастасия Семенова, Дарья Новикова, Анна Храпкина, Татьяна Филипова), но здесь наши девушки уступили победившим румынкам уже более 4 секунд.

Дальше стоило болеть за наши легковесные экипажи (неолимпийский класс лодок). В двойках распашных на финал выбрались по четыре лодки, и белорусские девушки, увы, в своем заезде оказались теми самыми «лишними» в споре за медали. А вот у мужчин Дмитрий Мажерин и Андрей Федоренко уверенно пришли к финишу вторыми. В парных четверках девушки уже не могли пролететь мимо медалей - финал разыгрывали три экипажа. В итоге Татьяна Масальская, Татьяна Гончарова, Мария Довматович, Александра Кирикович тоже завоевали серебро, проиграв 6,5 секунд немецкому экипажу. У парней в том же классе оказалось шесть лодок, и там наш квартет, увы, лишь замкнул финишный протокол.

Гребля

В обычных парных четверках прекрасным дамам снова предстояло рассчитаться на первый-второй-третий, в то время как парни раскидывали пасьянс на шестерых. На финише - женское серебро (Анастасия Семенова, Яна Цупа, Дина Галуц, Кристина Староселец) и еще одно шестое место у мужчин.

Наконец, в самом технически сложном и зрелищном классе - восьмерок - важно было не оказаться последним: в финалах выступали по четыре экипажа. И белорусам это удалось. Мужской октет (Виталий Дегтярев, Игорь Герус, Алексей Тарасевич, Евгений Моисеев, Денис Акинчиц, Егор Шедов, Денис Шедов, Антон Богинский, Данила Гайцукевич) пришел к финишу вторым, пропустив вперед лишь румынских соперников. А девушки - Александра Маркевич, Ксения Романовская, Мария Колесникова, Мария Божемой, Анна Храпкина, Татьяна Филипова, Ольга Хатулева, Кристина Гончарова, Полина Кацевич - завоевали бронзу, финишировав позади россиянок и чешек.

Таким образом, сборная Беларуси разжилась на чемпионате сразу шестью серебряными, одной золотой и одной бронзовой наградами. Восемь медалей на чертову дюжину экипажей - весьма неплохо. Столько же драгметалла смогла завоевать лишь сборная Румынии. Но по качеству румыны нас обошли - все восемь медалей у них золотые. Пять раз на первую ступень пьедестала поднимались греки, четырежды - немцы. В общем, наши гребцы и правда не затерялись, лишний раз доказав, что белорусская школа может готовить достойную смену.