Журналистам Белсат ограничили выезд из страны, они уверяют, что штрафы оплачены

icon 15:47
icon 283 просмотра
Журналистам Белсат ограничили выезд из страны, они уверяют, что штрафы оплачены

Журналистке Ольге Чайчиц и оператору Андрею Козелу, которые сотрудничают с телеканалом «Белсат», ограничили выезд из страны. Об этом сообщается на сайте телеканала.

Журналистов постоянно штрафуют за сотрудничество с незарегистрированным в Беларуси польским телеканалом «Белсат».

В понедельник, 10 сентября, судья Дзержинского районного суда постановила взыскать с Чайчиц 980 рублей за фоторепортаж с пикета защитников у ресторана «Поедем поедим» в Куропатах. Этот штраф стал для Ольги Чайчиц десятым за этот год, а их общая сумма достигла уже 8330 рублей — и продолжает расти.

Во вторник, 11 сентября, судебный исполнитель Яна Васюк вызвала Ольгу Чайчиц и Андрея Козела и сообщила им об ограничении выезда из страны. Якобы из-за неоплаченных штрафов.

Судебному исполнителю Чайчиц и Козел показали квитанции об оплате всех штрафов, на что им ответили, невозможно проверить, вся ли сумма уплачена — потому что «не работает база». Судебный исполнитель также попросила привезти все квитанции об оплате штрафов за прошлый год. При этом снять ограничение на выезд можно будет не раньше, чем заработает база, а когда это произойдет — неизвестно.

На следующей неделе у Ольги Чайчиц запланированы встречи в Париже в Международной федерации журналистов, с представителями организации «Репортеры без границ», а также встречи в Брюсселе — в Европарламенте и в Еврокомиссии, где она планирует рассказать о ситуации со СМИ в Беларуси. Журналистка считает, что это и есть настоящая причина запрета на выезд.

Запрещен выезд из страны и журналистам, проходящим по «делу БЕЛТА». Напомним, 7 августа в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания. Среди задержанных оказались редакторы и журналист TUT.BY — Марина Золотова, Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, а также политический обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова. Еще нескольких редакторов TUT.BY после допроса отпустили.

Позже подозреваемыми по «делу БЕЛТА» стали журналист Павлюк Быковский, журналист Алексей Жуков, главный редактор информационной компании БелаПАН Ирина Левшина.