image

Жизнь за лайк. Брестская прокуратура проверяет заброшенные здания из видео подростков

icon 13:45
icon 504 просмотра
Жизнь за лайк. Брестская прокуратура проверяет заброшенные здания из видео подростков

Опасные квесты, представляющие собой походы по разваленным либо недостроенным зданиям, чрезвычайно популярны среди юных блогеров. Несчастный случай, произошедший минувшей осенью в Могилёве и закончившийся гибелью детей, на которых обрушилась железобетонная плита, должен был бы, казалось, заставить любителей экстрима задуматься. Тем не менее, ролики подобного содержания продолжают появляться на просторах Youtube, а значит, есть риск, что подобная трагедия может повториться.

За дело взялась Брестская прокуратура. По словам старшего помощника областного прокурора Ирины Страпко, ведётся активная работа по анализу роликов из сети Интернет. Специалисты выясняют, какие здания появляются  в кадре и кому они принадлежат, принимают меры по ограничению доступа в опасные места.

Так, например, не так давно подростки облюбовали подземный паркинг в центре города. Но после прокурорской проверки парковка закрыта от нежелательных посетителей металлическими решётками. Неподалёку возвели спортивную площадку.

Однако есть в городе и небезопасные объекты, куда до сих пор может попасть любой желающий. Один из них – бывшие военные склады, где ночуют бездомные и проводят время сомнительные компании. После вмешательства прокуратуры ворота не территорию закрыты, но детей это не останавливает. Ожидается, что вскоре будут приняты более действенные меры.

Здания бывших заводов, радиовышки, трубы и им подобное вызывают у молодёжи неподдельный интерес. Видео руферов – субкультуры, последователи которой изучают крыши строений – набирают миллионы просмотров, но нередко популярный ролик становится посмертным.

В будущем планируется составить специальные паспорта для всех небезопасных точек города. Но не стоит забывать и о проведении воспитательной работы среди детей, о разъяснении, чем может закончиться подобное приключение.