Жизнь в мертвой Припяти. Как обустраивают квартиры в Чернобыльской зоне

icon 14:07
icon 1 441 просмотр

Этой весной белорусскую зону отчуждения решили открыть для туристов. После долгих лет раздумий руководство заповедника все же пошло на неожиданный шаг и позволило легально посещать огороженную колючкой территорию.

Жизнь в мертвой Припяти. Как обустраивают квартиры в Чернобыльской зонеОрганизованные походы в украинскую, более колоритную и атмосферную часть «зоны», проводились и задолго до этого, однако интересны такие предложения были далеко не всем любителям экстремальных путешествий. Многие авантюристы принципиально отказываются от выверенных и относительно безопасных маршрутов и предпочитают исключительно нелегальные вылазки. Эти люди регулярно «забрасываются» в застывшие во времени города и даже оборудуют постоянные квартиры: сносят в заброшенное жилье мебель, привозят всякого рода мелочи и восстанавливают утерянный быт. Как выглядят такие «убежища» – смотрите в нашей подборке.

Жизнь в мертвой Припяти. Как обустраивают квартиры в Чернобыльской зонеНесколько лет назад айтишник Артем из Минска три дня прожил в Припяти, ночуя в одной из заброшенных квартир. Таких квартир в Припяти – тысячи. Таких, как Артем – сотни. Некоторые экстремалы бывают в «зоне» чуть ли не по несколько раз в год: исследуют мертвые места, фотографируют, получают эмоции. Чтобы сделать свое пребывание чуть более комфортным и безопасным, «сталкеры» (так называют себя приверженцы субкультуры, сформировавшейся вокруг любви к заброшенным постройкам, промышленным зонам и пр.) стараются находить квартиры с целыми окнами и дверьми, приносят туда диваны, кровати и тумбы, а также оставляют средства гигиены, сухой паек, газовые горелки и другие необходимые в походе вещи. Иногда даже обои подклеивают, чтоб те не свисали лоскутами.

Жизнь в мертвой Припяти. Как обустраивают квартиры в Чернобыльской зоне

Такие квартиры они стараются держать в секрете, чтобы их не нашла милиция или другие сталкеры. Тем не менее на тематических форумах полно снимков этих «убежищ», правда, без указания точных координат.

Жизнь в мертвой Припяти. Как обустраивают квартиры в Чернобыльской зонеНекоторые туристы оставляют на стенах свои никнеймы или ссылки на тематические сообщества, чтобы следующие гости знали, кому «принадлежит» квартира. Это тем не менее приветствуется не всеми: вандалов, нарушающих своеобразную гармонию застывших во времени городов, принято порицать.

Жизнь в мертвой Припяти. Как обустраивают квартиры в Чернобыльской зонеРано или поздно патрули все же обнаруживают такие места и включают их в свои маршруты, поэтому сталкерам периодически приходится искать себе новые локации. Чтобы квартира как можно дольше оставалась нетронутой, опытные туристы стараются соблюдать меры предосторожности: как минимум завешивать окна на ночь, не шуметь, не оставлять следов.

Жизнь в мертвой Припяти. Как обустраивают квартиры в Чернобыльской зонеПровожатые, бывавшие в Чернобыле и Припяти десятки раз, создают такие квартиры для новичков и приводят их туда во время вылазок. Самые «сочные» и обустроенные квартиры обычно не попадают даже на фото: чревато раскрытием.

Жизнь в мертвой Припяти. Как обустраивают квартиры в Чернобыльской зонеСубкультура «сталкеров» потихоньку себя изживает: поклонников таких путешествий сегодня уже не так много, как десять-пятнадцать лет назад. Однако желающих испытать эмоции от вида пустых и молчаливых многоэтажек все еще хватает.

Жизнь в мертвой Припяти. Как обустраивают квартиры в Чернобыльской зоне

Чтобы избежать неправильного восприятия, обязаны предупредить: посещение зоны отчуждения без специального разрешения и подготовки является не только противозаконным, но и опасным.