Живые и мертвые. Останки жертв гетто с «Прибужского квартала» перезахоронят на Северном кладбище в Бресте

icon 15:54
icon 2 448 просмотров
Живые и мертвые. Останки жертв гетто с «Прибужского квартала» перезахоронят на Северном кладбище в Бресте

Брест - город памяти. И новое здесь всегда соприкасается со старым. Тем более если речь идет о событиях Великой Отечественной войны. Память Брестского гетто - незаживающая рана и боль для многих и многих поколений брестчан. Все это происходило в центре города, в пределах нынешних улиц Советской, Дзержинского, Куйбышева и проспекта Машерова.

Время меняет ориентиры, и жизнь идет дальше. На месте старых бараков уже в нынешнем году «Прибужский квартал» планировал возвести комфортабельные апартаменты. С высокой ценой и окнами в пол... Но на месте строительства обнаружили останки. Тех самых расстрелянных узников гетто.

В результате комиссия по инвестиционной деятельности облисполкома отказала ООО «Прибужский квартал» в заключении дополнительного соглашения к инвестиционному договору по реализации проекта «Строительство многоквартирного жилого дома с многофункциональным комплексом». Однако в целом инвестдоговор с застройщиком пока не расторгнут.

Как пояснила cтарший инспектор отдела культуры горисполкома Алла КОНДАК, строительные работы там, где были найдены останки, остановлены. ООО «Прибужский квартал» оказывает помощь поисковому батальону в обеспечении техникой, снятии грунта и проведении других работ. С той целью, чтобы жуткие артефакты были подняты и эксгумированы. С нынешнего вторника на этом месте работает усиленный отряд в составе десяти человек.

По словам Аллы Петровны, под строительный объект попало место захоронения четыре на двадцать метров. Именно там сейчас и работают поисковики. Затем будет проведено шурфование (разведка) на близлежащей территории, чтобы узнать, есть ли еще могилы? Они могли находиться между домами, которые стояли там в 1941 году. Есть ли другие места захоронения и находятся ли они на месте запланированного возведения дома или рядом - предстоит выяснить.

В любом случае, поисковые работы будут вестись до тех пор, пока не будут подняты все останки. Планируется, что найденные фрагменты с наступлением тепла будут торжественно перезахоронены на Северном кладбище. Там, где уже стоит памятный знак жертвам Брестского гетто и проводились два перезахоронения. Количество найденных останков все время меняется.

Все решится в ближайшее время. Пока здесь работают военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Уже обнаружено полторы сотни фрагментов человеческих тел, одежды и личных вещей. Неизвестно, сколько будет еще. В настоящее время поисковики исследуют котлован.

Фото Сергея Мощика (из архива)

автор: СЕРГЕЙ МОЩИК