Житель Столинского района перечислил более 30 тысяч долларов в эквиваленте невесте, которую никогда не видел

icon 09:47
icon 1 885 просмотров

30

Мошенница, представившаяся матерью невесты, убедила 40-летнего мужчину, что до свадьбы личное знакомство невозможно.

Пинская межрайонная прокуратура изучила и направила в суд Пинского района и г. Пинска уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Обвиняемая – 47-летняя Т., которая в течение трех лет посредством мобильной и стационарной телефонной связи вводила в заблуждение 40-летнего жителя Столинского района М. относительно своей личности. Цель – получить от него материальную помощь.

Установлено, что не имевший семьи М. нашел в газете объявление о том, что молодая девушка желает арендовать квартиру. Позвонив по указанному номеру телефона, он познакомился якобы с матерью девушки. В ходе регулярных телефонных разговоров женщина убедила потерпевшего в том, что ее дочь желает вступить в брак. Под разными предлогами Т. просила «будущего зятя» оказать им материальную помощь. В качестве аргументов назвала и необходимость провести хирургическую операцию на сердце дочери с последующей реабилитацией. При этом обвиняемая убедила М. в невозможности личного знакомства с ее дочерью до свадьбы из-за рекомендаций знакомой женщины с экстрасенсорными способностями. Всего под вымышленными предлогами Т. противоправно завладела 4 060 рублями и 28 850 долларами США потерпевшего.

В ходе предварительного следствия обвиняемая возместила ущерб в размере 4 984 рубля, на ее имущество общей стоимостью 1570 рублей наложен арест.

После проверки материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств. Согласился с уголовно-правовой квалификацией действий обвиняемой.

Уголовное дело находилось в производстве Пинского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь.

Примененную ранее к Т. меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.