image

Житель Ленинского района Бреста отметил 100-летний юбилей

icon 20:25
icon 573 просмотра

 

В Бресте поздравили единственного жителя Ленинского района, перешагнувшего 100-летний юбилей. Павел Кудынюк принимал поздравления от представителей администрации Ленинского района, заместителя военкома города и Брестского района Виктора Карповича, председателя районного Совета ветеранов Валентины Карпук, замдиректора Центра соцобслуживания населения Ленинского района Владимира Литвиновича и заместителя главы райадминистрации Светланы Козлович.

Последняя поблагодарила юбиляра за достойно прожитые годы: «Вы защищали наше будущее во время Великой Отечественной, добросовестно трудились в послевоенные годы, всегда были в почете. Имеете много наград и почетных званий. Желаем, чтобы рядом с Вами всегда находились близкие и родные люди, чтобы Вы жили и радовались».

Дочь Кудынюка Людмила Павловна попросила пожелать ему здоровья, чтоб он еще много лет радовал своих родных. Козлович подарила юбиляру букет и продуктовый набор от предприятий Ленинского района. От представителей территориального центра долгожитель получил в подарок теплый плед. Валентина Карпук передала ему привет и добрые пожелания от «большой ветеранской семьи». Виктор Карпович подарил Павлу юбилейную медаль в честь 100-летия белорусской армии, которая пополнит копилку наград именинника.

Дочь юбиляра рассказала, что еще в 95 лет он копал огород. Затем, к сожалению, его стало подводить здоровье, появились проблемы с ногами. Сейчас он не встает с кровати, но остается веселым и полным сил. «Он меня всегда морально и материально поддерживал. Помогал строить нам с мужем квартиру, покупать мебель, присматривать за детьми. Я очень благодарна ему за все и буду помогать столько, сколько понадобится. Каждый день навещаю папу и маму. В другой части дома сейчас живут их внуки. Если им что-то нужно, они сразу приходят на помощь», – говорит дочь именинника.

Тепло отзывается о юбиляре и его супруга Мария Ивановна: «У нас замечательные дочь, зять, внуки, которые всегда рядом. Павел уже почти 3 года лежит, за ним смотрят дочь и внуки. У нас 4 внуков, 5 правнуков и 2 праправнучки. Семья дружная, грех жаловаться».

Свадьба Кудынюков состоялась в 1946-м году. Родом юбиляр из деревни Малые Взводы Каменецкого района. Его отец умер рано, а мать одна растила троих детей. Работал Павел в Брестском ликеро-водочном заводе. В 1940-м году был призван в армию в Архангельск, откуда был направлен в полковую школу разведчиков. Во время Великой Отечественной войны вел боевые действия на границе с Финляндией: был сначала командиром орудия, затем стал служить в полковой разведке. Попадал в немецкий плен и лагерь, где чуть не погиб. Был освобожден в 1946-м году, после чего вернулся в Брест. Много лет он работал в ателье «Силуэт» мастером по мужскому пошиву, где даже попадал на Доску почета. В возрасте 55 лет уехал в Магадан, где работал до пенсии. В возрасте 60 лет приобрел себе «Москвич».