Жабинковский район оказался в списке регионов с лучшей ситуацией на рынке труда в Беларуси

icon 19:17
icon 384 просмотра
Жабинковский район оказался в списке регионов с лучшей ситуацией на рынке труда в Беларуси

По данным Белстата уровень безработицы в Республике Беларусь в 2017 году уменьшился на 0,2 % по сравнению с 2016 годом, 5,6% против 5,8 % общей численности трудоспособных граждан страны.

Расчеты проводились в соответствии с методологией, используемой Международной организацией труда (МОТ). В основе методики лежит обследование домашних хозяйств. В качестве безработного учитывается человек, который сам считает себя таковым, при этом старается найти работу и готов приступить к ней в любой момент.

На конец 2017 года Белстат насчитал 293,4 тысячи человек, безработных по критериям МОТ - на 2,8 % меньше, чем в 2016 году -, в службах занятости официально зарегистрировано 22,4 тысячи ищущих работу.

В 2017 году за пределами страны более года работали 83 тысячи наших сограждан, 69,5 тысяч из них – в России. Теоретически, этих людей могут причислить к тунеядцам с 1 января 2019 года, когда вступит в действие обновлённый «Декрет о тунеядцах».

На конец февраля в Беларуси определены 48 городов и районов, где существуют самые большие проблемы с трудоустройством. Среди областных центров – это Брест и Витебск.

Вторую строчку в списке городов занимает Барановичи, 10 % работающих вынужденно работают в условиях неполной занятости.

Брест и Пинск на пятом и шестом местах соответственно. Причины - вынужденная неполная занятость и отсутствие работы в течение года и более при ее активном поиске.

Помимо городов в список попали Кобринский и Лунинецкий районы Брестской области.

Жабинковский район, единственный в Брестской области, оказался в списке регионов с лучшей ситуацией на рынке труда в Беларуси.