Загадочная скульптура в Брестской крепости

icon 08:25
icon 522 просмотра

Брестская крепость-герой

Пожалуй, одной из самых загадочных скульптур, сохранившихся до наших дней на территории Брестской крепости, является полуразрушенная скульптурная композиция из железобетона на Кобринском укреплении в сквере при пересечении дорог. Есть все основания предполагать, что данная композиция была посвящена харцерам. 


Появилась эта скульптура ближе к концу 30-х годов ХХ века. В 1937 году комендантом Брестской крепости был назначен подполковник Станислав Гебултович. По его распоряжению в разных уголках крепости были установлены различные садово-парковые скульптуры. Многие из которых имели не только декоративный и обучающий, но и мемориальный характер. 

Возможно, что этот памятник был установлен в память о погибших харцерах из Бреста. В свое время в память о них, в Брестской гимназии имени Ромуальда Траугутта, была установлена памятная доска, о чем писалось в местной печати. Фамилии харцеров – Саский, Мостицкий и Козловский.

Просто чудом, пережив огненные вихри 2-й мировой войны, одна из скульптур сохранилась до наших дней. Скульптурная композиция хоть и имеет повреждения, но даже по уцелевшей части можно смело предполагать, что она была посвящена харцерам. На это указывают сохранившиеся детали скульптуры – шорты, подкат рукавов и самое главное – входивший в состав снаряжения харцеров топорик – чупага. Остатки некогда установленных Гебултовичем скульптур просматривались еще в конце 40-х – начале 50-х годов, но до настоящего времени сохранились элементы только одной скульптуры на Кобринском укреплении.