За что на Белом берут 2,5 рубля?

icon 10:30
icon 438 просмотров
За что на Белом берут 2,5 рубля?

Сразу выскажу свою претензию: за вход на территорию турбазы «Белое озеро» требуют 2 рубля 50 копеек с человека. На кусочек озера, который сегодня под «властью» турбазы, вход всегда был бесплатным. Во-первых, дорого. Во-вторых, за эти деньги, приехав просто окунуться и позагорать, ты взамен ничего не получаешь.

На минувшей неделе я вместе со своими двумя сыновьями, выкопав картошку на даче, которая находится в деревне Страдечь, решили искупаться. Ближайший водоем - Белое озеро. Но на въездных воротах на территорию озера висела табличка: «Вход - 2 рубля 50 копеек». Я пенсионер, дети - школьники. Для троих заплатить без малого 4 доллара «за покупаться» и немного позагорать слишком накладно.

Не буду лукавить, на озеро мы сумели попасть бесплатно. Но меня возмутило то, что и тем, кто платит, за входной билет практически ничего не предоставляется. Начну с главного - пляжа. Примерно треть его действительно занимает песок. Размером с волейбольную площадку. Больше того, есть даже два столба, на которые может быть натянута волейбольная сетка. Вот только если ее натянут, загорать на песке уже будет невозможно, все займут игроки.

Все мы люди, все мы человеки, и иногда необходимо, как говорят в армии, cправить естественные надобности. Есть один биотуалет, ключ от которого находится в пункте проката. В принципе, не очень далеко, но всегда ли «прокатчик» на месте? По моим наблюдениям, основная масса купающихся-загорающих в качестве «WC» использовала близлежащие кусты. Есть и две кабинки для переодевания. Но внутри них нет ни одного крючка, на которые можно было бы временно повесить одежду. Оборудовано место для курения - но в нем нет... урны для окурков.

Белое

Но это просто отсутствие удобств. Куда страшнее несоблюдение правил безопасности. На пляже оборудованы два деревянных пирса. При входе на один из них, идущий вдоль берега, красуется табличка «Проход запрещен». Правильно: идти по нему - значит рисковать жизнью. Тогда как по второму пирсу, ведущему прямо в озеро, ходить не возбраняется. Но многие доски просто прогибаются под ногами. Более того, части досок уже практически нет. В прошлом году мы с сыновьями привезли пять штук досок и прибили их на месте зияющих дыр. Но наш «почин» никто не подхватил. А ведь по этим мосткам бегают дети!

И уж совсем меня поразило одно из оснований электрического столба. Крышка, закрывающая всю «электрику», была снята и лишь прикрывала провода. Далеко ли до беды?

Большинство из нас неприхотливые люди. Десятилетиями ездили на Белое озеро и отдыхали даже тогда, когда не стоял закрытый на замок биотуалет. Но если уж турбаза берет деньги за вход от «посторонних», то минимальные удобства должны быть обеспечены.

Комментарий Натальи ЛИТВИНОВОЙ генерального директора ЧУП «Бресттурист» (турбаза «Белое озеро» входит в его структуру):

- Приказ о введении платы за посещение территории турбазы был подписан мною 12 июля. Цель проста - аккумулировать средства на развитие инфраструктуры. К сожалению, турбаза работает в убыток. А ведь надо платить и водолазу-спасателю, и уборщикам территории. Те, кто купил путевки, всей территорией (пляж и т.д.) пользуются бесплатно. Но у них возникает вопрос: «Мы заплатили деньги за путевку, а здесь приезжают совершенно посторонние люди, расстилают свои «дастарханы», курят, чего скрывать - употребляют спиртные напитки?» А ведь за ними приходится убирать, как и убирать тот же туалет. Да, инфраструктура устарела. Но деньги не берутся из воздуха, их надо заработать. Для этого и введена плата за посещение турбазы, за стоянку автомобилей. Кстати, с 31 августа, в связи с завершением летнего сезона, плата за вход взиматься не будет.