Выходец из Эритреи получил официальную работу в Брестском ПКУП «Коммунальник»

эксклюзив
icon 14:51
icon 258 просмотров
Выходец из Эритреи получил официальную работу в Брестском ПКУП «Коммунальник»

Мало что можно узнать о человеке, если в диалоге участвуют двое, один из которых немножко говорит на русском, английском и хорошо – на тигринья, а другой – хорошо на русском и немного на английском. Вот, что удалось узнать.

Текле Теспамариам или просто Самарем, родом из Эритреи. Второй день работает в Брестском ПКУП «Коммунальник» на участке ул. Суворова. Ему 35 лет. Он очень интеллигентно выглядит, рад, что получил официальную работу, хотя в «настоящее время в Беларуси — это сложно». На протяжении 2 лет во временном трудоустройстве  и получении средств к существованию ему помогали сотрудники Красного Креста. Сейчас Самарем живет на съемной квартире недалеко от своего рабочего участка и думает о переезде в Европу.

Как рассказала Председатель Брестского отделения Красного Креста Лариса Максимовна Воронко, Текле Теспамариам оказался в Бресте в августе 2016 года и некоторое время жил в Центре временного размещения Брестской пограничной группы на ул. Героев обороны Брестской крепости. Почти сразу он обратился с заявлением о получении статуса беженца и в Красный Крест - за социальной поддержкй, которая уже несколько лет осуществляется в рамках программы «Социальная и медицинская помощь беженцам и лицам, ищущим убежище в Беларуси». В конце 2017 года Теспамариам получил статус беженца на 10 лет, а вместе с ним - возможность выехать из Центра временного размещения и поселиться в городе самостоятельно.

В рамках международной программы Красный Крест помогает беженцам в устройстве на работу, производит частичную оплату стоимости медицинских услуг и медикаментов, оказывает финансовую помощь в оплате съемного жилья. Дополнительно - один раз в месяц - оказывается помощь продуктами питания.

Лариса Максимовна сказала, что в настоящее время сотрудники Брестского отделения Белорусского общество Красного Креста помогают 58 иностранным гражданам и 48 детям. Все они ждут решения о получении статуса беженца либо имеют статус «дополнительной защиты в Республике Беларусь». Последний предоставляется на срок 1 год. В настоящее время его чаще всего дают некоторым гражданам Украины, которые не имеют возможности вернуться с детьми на Родину.

Для справки. Государство Эритрея со столице Асмэра находится в Восточной Африке, на побережье Красного моря. Имеет общие границы с Суданом, Эфиопией и Джибути. В стране - 9 этно-лингвистических групп со своим собственным языком каждая. Самые используемые языки - тигринья и арабский. Кроме того, некоторые из 6 миллионов жителей страны говорят на афарском, беджа, билин, туркана, нара, сахо, тигре. Международное агентство по правам человека Human Rights Watch признало правительство Эритреи худшим в мире.

Одной из причин, вынуждающей граждан покидать страну, считается призыв на обязательную военную службу на неопределённый срок.