Возраст «60+»: кто эти люди, где живут и чем занимаются?

icon 17:52
icon 377 просмотров
Возраст «60+»: кто эти люди, где живут и чем занимаются?

Национальный статистический комитет Беларуси представил статистический отчет, в котором видно, где живут, чем занимаются и пользуются ли Интернетом пожилые люди.

Согласно принятой во всем мире классификации, к категории "пожилой возраст" относят людей 60-и лет и старше. В Беларуси численность такого населения стремительно растет, и на начало текущего года составила 2041,1 тыс. человек. По сути это каждый 5 житель страны. Как говорит статистика, в течение последних 10 лет количество пожилых людей выросло на 16,1%. На сегодняшний день чуть больше 70% от общего числа пожилых граждан постоянно проживает в городах, а остальные – это жители небольших населённых пунктов.

Среди пожилых людей в Беларуси большинство – женщины. Их численность почти в 2 раза превышает численность мужчин «за 60», и составляет 64,4%. Кстати, 7% от всех работающих в Беларуси это именно пожилые люди.

По данным за прошлый год, 943 женщины и 1497 мужчин вступили в брак после 60 лет. В 757 случаях оба молодожёна были в статусе «60+».

Возраст «60+»: кто эти люди, где живут и чем занимаются?

Как показывает статистика, за последние 12 лет к пожилым людям пришло понимание важности занятием спорта. Так, по данным Белстата, начиная с 2006 года количество пожилых людей, которые активно занимаются спортом, увеличилось с 6,2% до 20,7%. Из них 7% регулярно посещают групповые занятия.

Если же говорить о современных технологиях, то ими, в частности Интернетом, пользуются чуть больше 30% пожилых граждан, и половина из них – ежедневно. Чаще всего пожилые люди используют Интернет для того, что найти какую-либо информацию (более 88%). Чуть больше половины пользуются социальными сетями и ведут переписку через электронную почту.