image

Вице-премьер Беларуси обеспокоен снижением рождаемости в стране

icon 14:20
icon 578 просмотров

 

Вице-премьер Беларуси Василий Жарко выразил беспокойство по поводу снижения рождаемости в стране. По его словам, последнее время наблюдается процесс снижения численности населения Беларуси.

В первую очередь заместитель премьер-министра связал это со снижением числа женщин фертильного возраста. В стране количество 2-х и 3-х родов увеличилось до 60% от общего числа. Однако коэффициент воспроизводства составил лишь 1,7. Для увеличения численности населения необходим как минимум коэффициент 2,15. «Хотелось бы, чтобы в семьях было минимум по 2-3 ребенка», – отмечает Жарко.

 

 

Вице-премьер также заявил, что сейчас в Беларуси имеется немало форм поддержки детей и матерей, но далеко не всегда финансовый стимул становится стимулом для рождения детей. «Материнский капитал показывает свою эффективность лишь в первые 2-3 года, а дальше ситуация стабилизируется. В стране нужно повышать ценность, значимость семьи», – уверен Жарко.

 

 

Кроме того, заместитель премьер-министра назвал важной задачей сохранение доступности оказания медицинской помощи на всех уровнях и темпов информатизации отрасли, чтобы снять нагрузки с медперсонала.