В "Волчьих норах" совершил суицид осужденный по "наркотической" статье 328

icon 13:51
icon 3 249 просмотров
В "Волчьих норах" совершил суицид осужденный по "наркотической" статье 328

В "Волчьих норах" покончил жизнь самоубийством парень, осужденный по "наркотической" статье 328. Погибшего звали Максим Рудько. В колонии он провел всего полгода с середины сентября 2018-го.

Правозащитный сайт "Платформа" сообщает, что трагедия произошла утром 8 марта, когда отряд должен был выходить на завтрак. Максим Рудько остался в отряде, спрятавшись в техническом помещении. Позже там нашли тело заключенного.

Сведения о самоубийстве подтвердила одна из участниц "материнского движения 328", которое борется за права осужденных по "наркотической" статье:

"В 22-й колонии мальчик умер. Знаю, что мать из Минска. Его мать забрала тело, а сегодня, 11 марта, должны состояться похороны. Женщина отказалась от помощи в организации похорон, все делает сама".

Максим Рудько был приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы в августе 2018 года. Его признали виновным по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса.

По данным "Платформы", в середине сентября при поступлении в колонию парень был поставлен на учет как склонный к суициду. С другими осужденными Рудько почти не контактировал, режим не нарушал. Он рассчитывал выйти на свободу досрочно и начать новую жизнь. Недавно в отряде Максима появился новый начальник. Он сразу наложил на осужденного взыскание за то, что тот плохо побрился. Взыскания не способствуют досрочному освобождению осужденных.

В исправительной колонии №22 подтвердить или опровергнуть информацию о самоубийстве заключенного отказались, посоветовав обращаться с официальным запросом в пресс-службу Департамента исполнения наказаний.