back b

В России набирает популярность движение за отказ от социальных сетей

icon 11:37
icon 264 просмотра
В России набирает популярность движение за отказ от социальных сетей

«Секта свидетелей «Нокии 3310» – так, то ли в шутку, то ли всерьёз называются себя люди, отказавшиеся от Интернета. Как ни странно, в ХХI веке, когда аккаунты в социальных сетях есть даже у некоторых новорождённых детей, количество виртуальных отшельников постоянно растёт. Почему многие стремятся как можно реже быть онлайн?

Студентка Алёна Пермякова признаётся, что раньше довольно много времени тратила, листая ленту новостей. В один прекрасный момент девушка поняла: она всё больше погружается в жизнь других людей вместо того, чтобы жить своей. Алёна решила проверить себя: выживет ли она месяц без ВКонтакте, Инстаграмма, Твиттера и Фейсбука, обходясь одними СМС, звонками и сообщениями в Телеграме? Как оказалась, жизнь за пределами социальных сетей возможна. И хотя поначалу привыкнуть к их отсутствию было сложно, да и друзья отнеслись к решению девушки без энтузиазма, Алёне удалось выдержать положенный срок. За это время она смогла не только подтянуть учёбу и прочитать много новых книг, но и научилась контролировать своё поведение во Всемирной Сети.

Исследователи отмечают, что «информационные каникулы» предоставляют себе всё больше россиян. Около 45% в течение года отключали себе доступ к Интернету на сутки или более. Из них 83% не испытывали от этого неудобство, а 7% получили от «информационных каникул» удовольствие. 77% интернет-пользователей считает, что от виртуального мира нужно отдыхать, а 47% хотели бы отдохнуть в месте без доступа к интернету.

Представитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Кирилл Родин поясняет, что вслед за повальным увлечением социальными сетями приходит период усталости. Возможно, многие в скором времени примут решение остаться оффлайн раз и навсегда.

Учёные считают, что «информационная диета» не только полезна для человека, но и крайне необходима, как и правильное питание и физическая активность.

 Москвичка Лиза Панкратова признаётся, что соцсети навевали на неё грусть. Девушка чувствовала себя несчастной, когда видела своих более успешных и ярких знакомых. Назвать их друзьями девушка не могла – ей казалось, что она никому не нужна и неинтересна. Тогда Лиза избавилась от всех своих аккаунтов и отключила на полгода телефон. Связь поддерживала только через родителей. Активно читала книги, смотрела кино и изучала английский язык. Общаясь с друзьями, она часто не понимала актуальных шуток и мемов. Но, вернувшись в Интернет, поняла, что там ничего за всё это время не изменилось, и за полгода без него она ничего не потеряла.

По подсчётам психологов, интернет-зависимость есть у около 6-8% россиян. Её основные симптомы такие же, как и других зависимостей: при отсутствии интернета у человека портится настроение, он боится оказаться в месте, где нет подключения к сети, и постоянно обновляет свои страницы в социальных сетях, хотя знает, что ничего нового и важного там не появилось. Многие отрицают наличие у них зависимости, хотя окружающим заметно, что они не могут преодолеть своего желания «быть онлайн». Некоторые, наоборот, зависимость не отрицают, но не хотят от неё избавляться, так как считают, что это далеко не самый плохой вариант для траты времени.

Зависимость появляется у тех, кому недостаточно впечатлений и эмоций в реальной жизни. Поэтому нуждающимся в «информационном отпуске» специалисты рекомендуют предварительно подумать, чем бы им хотелось заняться в освободившееся время.

Готовы ли Вы отказаться от социальных сетей?

Да, периодически устраиваю себе "информационные каникулы"
0%
Хотел бы попробовать отказаться на месяц или хотя бы неделю
25%
Нет, не представляю свою жизнь без социальных сетей
0%
Я не пользуюсь социальными сетями/захожу в соцсети очень редко
75%