В Брестской области найден редчайший золотистый боровик

icon 16:35
icon 300 просмотров
В Брестской области найден редчайший золотистый боровик

В Малоритском районе обнаружен гриб, который в наших региональных лесах до сих пор не встречался. Он широко распространен в Северной Америка (США, Мексике, Канаде), также встречается на Тайване.

Этот необычный гриб доставили в Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина. Его осмотрел лаборант кафедры ботаники и экологии Михаил Булай. Он много времени проводит в лесах в поисках различного биологического материала для занятий и хорошо разбирается в местной флоре. Гриб - с ярко коричневой шляпкой, трубчатый, желтоватый снизу, имеющий твердую волокнистую ножку - не был похож ни на один из тех, что встречаются в наших лесах. После поисков в каталогах Михаил сделал фантастическое предположение, что это золотистый боровик. Он является довольно распространенным в лесах северной Америки.

Второй экземпляр гриба для уточнения происхождения отвезли к заместителю директора Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктору Демьянчику. Он также предположил, что это золотистый боровик, и отослал пробу на исследование в Минск.

В Брестской области найден редчайший золотистый боровик

После того, как пришли результаты исследований, Виктор Трофимович сказал - грибок доставили нам быстро. Сразу стало понятно, что для Брестчины это - новый вид. Наша версия, что необычный представитель - именно Боровик золотистый, подтвердилась и в лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича. Старейшие микологи страны высказали предположение, что где-нибудь на Витебщине этот боровик уже давно встречался. После сенсации 1990-х годов, когда в соседней Литве этот необычный гриб появился впервые. Ведь до этого он был известен только в Северной Америке.

Во всяком случае, остается достоверным фактом, что в сентябре 2018 г. боровик золотистый в Беларуси найден. И не где-то в благодатном на «тихую охоту» белорусском поозерье, а в молодых сосняках Малоритчины.

Интересно, что этот боровик не меньше двух раз «переоткрывался» и описывался как очередной новый вид грибов. Будем надеяться, что самый красочный среди наших белых грибов, приживется и в лесах Брестчины.

Нужно отметить, что эти грибы были найдены в Малоритском районе жительницей Бреста Светланой Чеберкус, которая очень любит природу, лес, цветы и никогда не пройдет мимо какого-нибудь необычного растения. В поисках лесных даров Светлана наткнулась на участок леса, на котором росли необычные грибы. Они, словно гномы на высоких ножках, в ярких красивых коричневых шляпках, были небрежно разбросаны между деревьями.

Место их «проживания» было ограничено пятном примерно 200-300 метров. За его пределами их найти не удавалось. Сорвав несколько экземпляров, переданных впоследствии, для идентификации, Светлана продолжила поиски уже хорошо знакомых с детства.

А когда стало известно, что этот необычный гриб - золотистый боровик и является вполне съедобным, она поехала в лес, в надежде набрать лукошко «заморского дефицита». Дома Светлана грибы сварила. Во время варки они сохраняли свой светло- желтый цвет и издавали приятный аромат. А в уже готовом виде они имели слегка сладковатый вкус.

Нужно отметить вандализм грибников. В лесу, в районе уже описанного ранее лесного участка, встречались десятки срезанных и брошенных золотистых боровиков.

Люди, грибники! Лес не виноват, что вы не разбираетесь в его дарах! Если не знаете, что это за гриб или растение, не трогайте, не пинайте его ногой, пусть растет. Не нужно устраивать в лесу грибные могильники.