image

В Бресте стартует Всебелорусский крестный ход

icon 09:21
icon3 054 просмотра
В Бресте стартует Всебелорусский крестный ход

Сегодня, 2 августа, православные верующие направятся из Бреста в Полоцк в рамках Всебелорусского крестного хода.

В этом году Всебелорусский крестный ход посвятили 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 180-летию Полоцкого Собора. Крестный ход благословил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарха всея Беларуси, сообщается на сайте Белорусской православной церкви.

Сначала верующие соберутся на богослужении в Свято-Афанасиевском монастыре, а в 10:30 отправятся в Пружаны. Планируется, что 10 августа они доберутся до Жировичского монастыря. Также паломники посетят Кореличи и Заславль, а в начале сентября направятся в Докшицы и Ушачи. Ожидается, что к конечной точке в Полоцке верующие доберутся 6 сентября.

Ежедневно паломники будут проходить около 20 км, а весь путь составит приблизительно 620 км. Преодолевать это расстояние верующие будут пешком. Также они будут останавливаться в населенных пунктах для участия в молебнах и богослужениях, отдыха и ночлега.

Впервые Всебелорусский крестный ход организовали в 2011 году. Тогда верующие прошли путь в 1 380 км за три месяца. Участников было много: на разных отрезках пути паломники менялись и иногда их число достигало 200 человек. Тогда четыре человека полностью без остановок  преодолели весь путь крестного хода.

Я надеюсь, что крестный ход станет традиционным ежегодным шествием – это желание и цель всех православных крестоходцев в Беларуси, – говорит один из организаторов Игорь Воронкевич.

График Всебелорусского крестного хода:

2 августа – по Бресту из Свято-Афанасиевского мужского монастыря до Свято-Серафимовской церкви через улицы Пионерскую, Радужную, Городскую, 11 км).

3 августа (25,5 км) – из Бреста до деревни Видомля.

4 августа (16 км) – от деревни Видомля до деревни Вежное.

5 августа (16 км) – от деревни Вежное до города Пружаны.

6 августа (22 км) – от Пружан до деревни Смаляницы.

7 августа (28 км) – от деревни Смаляницы до г.п. Ружаны.

8 августа (18 км) – от Ружан до деревни Мижевичи.

9 августа – отдых.

10 августа (26 км) – от деревни Мижевичи до Свято-Успенского Жировичского монастыря (через деревню Суринка).