В Бресте прошел фестиваль по боулдерингу

icon 10:19
icon 411 просмотров
В Бресте прошел фестиваль по боулдерингу

Что такое боулдеринг, в городе над Бугом мало кто знает. Вероятно, это вопрос времени. 22 сентября скалодром «Вершина» отметил год со дня открытия. Вместе с наступлением нового года «жизни» скалодром перешагнул и новый рубеж - установил еще одну площадку с трассами для боулдеринга, дисциплины в скалолазании, основанной на коротких, но довольно сложных трассах, во время прохождения которых не требуется страховка. Новую установку уже протестировали любители и спортсмены во время фестиваля по боулдерингу, приуроченного ко Дню рождения скалодрома.

На базе «Вершины» проводится уже третий фестиваль. И каждый раз его характер меняется. На этот раз он был посвящен боулдерингу. Тем более для этого появилась специальная площадка - новый скалодром, который вмещает до 40 боулдеринговых трасс различной сложности. Они подходят для людей разных возрастов и уровня физической подготовки. С этим нововведением скалодром выходит на новую вершину:

- С появлением боулдернинга мы являемся первым в Беларуси скалолазным центром, где представлены все три дисциплины скалолазания: трудность, скорость и боулдеринг, - рассказывает основатель скалодрома «Вершина» Никита Дедюшко. - Мы полноценно можем начинать готовить будущих олимпийских чемпионов. И планируем выступить на Олимпийских Играх в 2020 году.

О высоких планах Никита дальше не стал рассказывать. Целей у юноши много. Но одна из основных - популяризация скалолазания. Для этого он и основал в Бресте скалодром. И фестиваль по боулдерингу - один из шагов к популяризации любимого спорта. Как оказалось, интерес брестчан к этому спорту реально растет. Сегодня центр посещают около 100 человек, среди которых более 35 детей. Впечатляет и количество участников фестиваля по боулдерингу. На него зарегистрировалось 126 человек: из Бреста, Минска, Гомеля, Тулы и Москвы.

В Бресте прошел фестиваль по боулдерингу

С самого утра скалодром уже полностью погрузился в фестивальную атмосферу. Участники активно разминались перед тем, как начинать взбираться на искусственную гору. Им представляло соревноваться в двух категориях: «новичок» и «любитель / спортсмен». В зависимости от этого и готовились трассы.

- Соревнования состоят их квалификации и финалов. В квалификационном раунде мы подготовили 25 трасс. Старались сделать их разными: на координацию, силовые и на баланс. У участников есть 2,5 часа и неограниченное количество попыток пройти как можно большее количество раз все трассы. По итогам будут отобраны 12 финалистов: 6 мужчин - 6 женщин, которым предстоит пройти еще 4 трассы за 4 минуты. Кто пройдет больше всего трасс и потратит меньше всего попыток - тот и выиграет соревнования, - поясняет один из судей, специалист из Санкт Петербурга по постановке трасс Алексей Петько.

Первыми стартовали юные участники. А за их мастерством наблюдали родители. Елена с 11-летним сыном Димой приехали на фестиваль из Минска.

- О фестивале узнали от нашего тренера. Ребенок занимается на скалодроме уже два года. Он как первый раз попробовал, стал таким фанатом этого вида спорта. Ходит 4-5 раз в неделю. Готов по три часа лазить на скалодроме,- рассказывает Елена.

В это время ее сын уже в нетерпении ждет своей очереди, чтобы начать взбираться на очередную трассу. В минутку ожидания мальчик успевает ответить на вопрос, чем его так увлекает скалолазание:

- Мне нравится лазить, нравится высота. Мечтаю полазить по настоящим горам.

За успехами своей 9-летней дочки Нелли наблюдал отец Максим, который отмечает -от скалодрома есть положительный эффект в развитии ребенка:

- Нелли летом была в лагере на базе скалодрома «Вершина». В классе дочки 22 ребенка со сколиозом. И у Нелли было искривление в позвоночнике. А за время пребывания в лагере - 14 дней - спина дочки выпрямилась. Они на скалодроме лазили по три часа, в походы ходили, на велосипеде ездили... И все это дало положительный эффект в развитии ребенка.

Как удалось получить такой результат? Это поясняет Никита Дедюшко:

- Скалолазание дает гармоничную равномерную нагрузку. Здесь идет нагрузка на все группы мышц. Ты здесь не перекачаешься. Это хороший спорт и для парней, и для девушек. И ему все возрасты покорны: от четырех лет и старше. Самому взрослому нашему посетителю скалодрома было 74 года.

Кроме хорошей физической нагрузки как оказалось скалолазание развивает и крепость духа.

- Этот вид спорта развивает дисциплину. В скалолазании очень важна безопасность. Детям мы начинаем прививать такую вещь, как ответственность не только за себя, но и за напарника, за друга, с которым он лазает. Естественно, это под нашим контролем. Но даже так дети ощущают, как они взрослеют. Им нравится, что мы им доверяем. Родители часто думают, что ребенок еще мало понимает, как поступать в той или иной ситуации. Но если дать детям возможность реализоваться, почувствовать себя свободным в каких-то действиях, тогда они увидят, как те раскрываются.

В Бресте прошел фестиваль по боулдерингу

Пока родители следили за своими детьми, судьи наблюдали за всеми участниками. Обращали внимание, чтобы соблюдались все правила, точно принимались старты, фиксировались промежуточные финиши на трассах. Два с половиной часа пролетели незаметно. И на скалодром вышли следующие участники в категории «Любитель / спортсмен». Тут уже соревновательный дух граничил и с мастерством. Все же у людей опытных в этом деле и сноровки и силы больше, чтобы взбираться выше, делать более точные движения.

- Мне нравится многогранность этого спорта. Очень важно не только быть сильным, но и уметь креативно мыслить, придумывать новые интересные движения, - рассказывает 17-летняя Катя из Минска, которая 7 лет профессионально занимается на скалодроме.

Пока более опытные и взрослые участники проходили этап квалификации, за ними наблюдали ребята помладше, усевшись в мягких мешках-креслах. Все участники фестиваля в более опытной категории старались выложиться по полной и показать все свои умения и сноровку. Но в финал смогли попасть лишь 12 самых сильных: 6 мужчин и 6 женщин. На завершающем этапе им организаторы фестиваля приготовили 4 разные трассы, при прохождении которых проявлялись все качества спортсмена. Со стороны казалось, что никакого труда не составляет подняться с одного зацепа (выступа) на другой. Настолько ребят делали то умело и грациозно. Но в скалолазании играют роль многие тонкости: как поставил ногу, как держишь руку, равновесие... Один неверный шаг, нехватка силы, растяжки - и возможен срыв. Выбрать лучших было непросто. Но так как этого требовал регламент, судьи все же сделали свой выбор. Победители получили ценные призы от спонсоров фестиваля.

В Бресте прошел фестиваль по боулдерингу