В Бресте одни потенциальные тунеядцы получат «письма счастья», других оповестят об их статусе через жировки

icon 15:03
icon 1 732 просмотра

В Бресте одни потенциальные тунеядцы получат «письма счастья», других оповестят об их статусе через жировки

В обоих случаях попавшие в базу не занятых в экономике смогут не оплачивать услуги ЖКХ по полному тарифу, если подтвердят свое трудоустройство.

Базу данных незанятого в экономике населения планируется создать к 1 декабря текущего года. Некоторые белорусы уже получили письма с просьбой подтвердить свою занятость.

По словам председателя комиссии Администрации Московского района г. Бреста Вячеслава Метлицкого, база данных по гражданам, незанятым в экономике, практически уже сформирована.

«Мы ожидаем ее получения из Минтруда в самом конце ноября, – пояснил он. – Комиссия получит базу данных, после чего должна, насколько это возможно, провести сверки по определенным категориям граждан. В базе ведь тысячи людей. У нас на сверки будет еще примерно месяц. Сейчас высылаем уведомления тем людям, которые потенциально попали в эту базу. Если у них есть подтверждение, что они заняты в экономике, то им необходимо прийти в комиссию и отдать это подтверждение. Тогда мы их будем из базы исключать».

«Профильтрованная» таким образом на местном уровне база станет уже итоговой. Утвердить ее планируется в январе.

«В результате незанятые в экономике люди увидят в февральских извещениях об оплате, то есть в начисленных за январь, повышенный тариф, – добавил Вячеслав Метлицкий. – Речь идет пока только о горячем водоснабжении».

Секретарь комиссии по координации работы по содействию занятости населения Администрации Ленинского района г. Бреста Лариса Авдейчук сообщила, что в данный момент есть только предварительные списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, сформированные Министерством по труду, занятости и соцзащите. По ее словам, это база за 9 месяцев. Если в октябре или ноябре кто-то из тех, кто находится в ней, устроился на работу, то должен принести справку о своем трудоустройстве.

«Кто-то, допустим, работает или учится за границей, – привела пример Лариса Авдейчук. – Или люди по каким-то другим причинам попали в эту базу… В случае, если ими будут предоставлены справки о занятости, комиссия примет решение о невключении их в базу плательщиков за услуги ЖКХ по тарифам, которыми предусмотрено полное возмещение их стоимости».

Мы уточнили, будут ли потенциальным тунеядцам отправляться письма о необходимости подтверждения ими занятости.

«Вопрос решается буквально на этой неделе, – ответила Лариса Авдейчук. – На встрече с заместителем министра труда, которая состоялась около месяца назад, было сказано, что, возможно, оповещение людей, попавших в базу незанятых в экономике, будет осуществляться через жировки».

Напомним, что подогрев воды, а затем и теплоснабжение подорожают не для всех неработающих граждан трудоспособного возраста, а только для тех, у кого есть в собственности жилое помещение. Если жилье оформлено на работающего члена семьи, то для них ничего не изменится.