В Брест приедет Анатолий Карпов

icon 09:11
icon 1 260 просмотров
В Брест приедет Анатолий Карпов

Великий гроссмейстер даст мастер-класс для участников и гостей второго шахматного фестиваля «Черная пешка».

Он пройдет со 2 по 4 ноября в легкоатлетическом манеже. Как сообщила директор фестиваля Екатерина Таберко, на участие в «Черной пешке» уже зарегистрировались любители интеллектуальных игр из 14 стран мира, самой экзотической из которых оказалась Эфиопия. Увеличилось в этом году и количество шахматистов. Регистрация на фестиваль еще продолжается, а в списках участников уже более 500 человек. Самым маленьким едва исполнилось четыре, самым старшим далеко за семьдесят.

Планируется, что за три дня шахматисты сыграют около десяти тысяч партий. Победителей ждут денежные премии, а также ценные призы. Общий призовой фонд нынешнего фестиваля составляет более 10 тысяч евро.

В рамках фестиваля намечено провести сразу несколько тематических мероприятий. Так в день открытия пройдет круглый стол «Проблемы детских шахмат в Беларуси и мире». Лекция и мастер-класс от Анатолия Карпова запланированы на 4 ноября. Также ожидается участие в «Черной пешке»  первого в стране шахматного робота, с которым каждый желающий сможет сыграть партию. Примечательно, что программное обеспечение системы управления этим роботом - это авторская разработка Брестского технического университета, а сам робот изготовлен белорусской компанией «Rozum Robotics» при поддержке компании SIA («Системы промышленной автоматизации»). В будущем его планируют использовать в качестве наставника школы шахмат. Побывать на фестивале может каждый желающий. Вход платный - 7 рублей, а детям до трех лет - бесплатно.

автор: БОРИС ПАВЛОВСКИЙ