back b

В Беларуси увеличивается список запрещённых наркотических средств и психотропов

icon 16:48
icon 444 просмотра
В Беларуси увеличивается список запрещённых наркотических средств и психотропов

Об этом заявил глава Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед.

Поправки для Республиканского перечня наркотических препаратов и психотропов уже разработаны. Не остались без внимания рекомендации Организации Объединённых наций.

Как рассказывает Андрей Швед, три новых психотропа были обнаружены несколько дней назад. Все необходимые бумаги для внесения их в перечень уже собраны. Одно из веществ опасно для жизни и здоровья, но уже популярно среди молодёжи США. Даже один случай его употребления может привести к смерти либо к непоправимым нарушениям работы мозга. В нашей стране он будет под запретом ещё до того, как окажется на её территории.

В течение предыдущих трёх лет ГКСЭ позаботились о внесении в перечень более 260 препаратов. Эксперты работают на опережение, постоянно отслеживая ситуацию. Как только появляется информация о новых наркотических веществах и психотропах, пополняется и Республиканский перечень. С 2014 года ни разу не было выявлено неподконтрольное наркотическое средство или психотроп.

Лишь в Беларуси процедура занесения наркотических веществ и психотропов в категорию запрещённых занимает всего несколько суток. Во многих других государствах из-за её длительности наркотики какое-то время ходят среди населения вполне легально.