back b
image

В Беларуси стало меньше безработной молодежи

icon 09:38
icon 437 просмотров
icon

 

По словам первого замминистра труда и соцзащиты Андрея Лобовича, на данный момент в Беларуси молодежь составляет почти четверть занятого в экономике населения.

Всего, по его данным, в стране проживает более 1,8 миллиона молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Основная часть трудоспособной молодежи работает в сфере информационного обслуживания, торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе, сфере ремонта автомобилей и мотоциклов.

Лобович отметил, что далеко не всегда наниматели соглашаются иметь дело с сотрудниками без опыта и стажа, поэтому для многих молодых людей поиски работы затягиваются на месяцы. В связи с этим службы занятости по всей стране проводят работу по стимулированию нанимателей к приему на работу молодежи для приобретения ими навыков практической работы. Немаловажным направлением работы Лобович назвал стимулирование развития молодежного предпринимательства. Так, сейчас достигшие 18-летнего возраста и решившие организовать свой бизнес белорусы могут получить из средств Фонда соцзащиты населения субсидии в размере 11 бюджетов прожиточного минимума (около 2200 рублей). А в селах и малых городах размеры субсидий достигают 15 бюджетов прожиточного минимума (около 3000 рублей). Для получения этих денег нужно составить бизнес-план, защитить его и затем выполнить некоторые обязательства, отраженные в договоре.

Также в стране существует бронирование рабочих мест для молодых людей, которые впервые ищут работу в возрасте до 21 года. Им предоставляется преимущественное право направления на обучение для повышения квалификации, организации профессионального обучения безработных из числа молодежи.

Лобович озвучил цифры, согласно которым сейчас продолжительность безработицы среди молодежи составляет в среднем 2,8 месяца, а период трудоустройства – чуть больше 1 месяца. При этом уровень безработицы среди молодежи в Беларуси в 2017-м году составил 7,2 процента, тогда как в России в прошлом году он составил 10 процентов, а в странах ЕС – 19 процентов.

Однако проблема дисбаланса спроса и предложения на рынке труда в Беларуси остается актуальной. Для ее решения Министерством труда и соцзащиты в этом году разрабатывается прогноз баланса трудовых ресурсов, на основе которого будут формироваться контрольные цифры приема для подготовки востребованных кадров.