В Беларуси снизилась смертность населения

icon 09:38
icon 366 просмотров
В Беларуси снизилась смертность населения

По информации начальника главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Елены Богдан, в Беларуси отмечается снижение смертности трудоспособного населения. Так, в этом году она составила 3,8 случая на 1 тысячу человек, тогда как в прошлом году составляла 3,9 случая на 1 тысячу человек.

Ранее основной целью было достичь показателя в 4,2 случая на 1 тысячу человек. Но этот показатель удалось превзойти и выйти по итогам года на отметку в 3,9. Кроме того, снизилась и общая смертность населения в сравнении с показателями прошлого года: на 0,1 промилле (почти на 300 человек).

По словам Богдан, сейчас очень важен здоровый образ жизни в плане профилактики неинфекционных заболеваний (включая сердечно-сосудистые, онкологические, диабет и хронические болезни легких): «Воздействие на причины заболеваний вместе с Министерством сельского хозяйства и Белгоспищепромом позволит увеличить производство и продвижение правильных, полезных продуктов питания, с Министерством образования – воспитывать подрастающее поколение, с Министерством труда и соцзащиты – обеспечить здоровую старость и активное долголетие, с Министерством внутренних дел – противодействовать правонарушениям и антиалкогольным программам».

Особо начальник управления отметила важность работы местных властей. В качестве примера она привела работу по проекту «Здоровый город», который сейчас успешно реализуется в Горках Могилевской области. В рамках проекта создаются условия для здорового питания, территорий, свободных от курения и ограниченных в продаже алкогольных и табачных изделий.