image

Траурный митинг в честь героя войны в Афганистане полковника Барсукова прошёл в Бресте

icon 14:00
icon 353 просмотра
Траурный митинг в честь героя войны в Афганистане полковника Барсукова прошёл в Бресте

Мероприятие проходило 22 января 2018 года на Брестском гарнизонном кладбище  и приурочено к семидесятилетию со дня рождения Ивана Петровича. В числе посетивших митинг были брестские пограничники, а также ученики средней школы №31 и ветераны, сослуживцы полковника Барсукова.

Руководство пограничной службы по идеологической работе обратило внимание, что жизненный путь Героя Советского Союза Ивана Барсукова давно служит образцом для подражания для молодёжи в рядах брестской пограничной группы. Товарищ полковника Барсукова подполковник в отставке А. Н. Миронов заметил, что незыблемым принципом Ивана Петровича было поддержание человеческих отношений с подчинёнными.

Родился будущий герой Афганской войны в 1948 году в Ставропольском крае, селе Казгулак. Родители Ивана Петровича работали в колхозе, отец был ветераном Великий Отечественной войны. С ранних лет Иван выделялся упорством, трудолюбием, ответственностью, серьёзным отношением к миру.

С1967 года Иван Петрович проходил пограничником срочную службу в Закавказье. Настоящим девизом для него стали слова отца: «Главное для солдата – дисциплина и мастерство. Без них не научишься одолевать врага».

За время срочной службы Барсуков получил звание сержанта и должность командира отделения. После решил остаться в рядах пограничных войск. После прохождения курсов при Московском пограничном командном училище лейтенант Барсуков отправился в Краснознаменный Восточный пограничный округ.

Судьба Ивана Петровича коренным образом изменилась в 1979 году, когда начался ввод советских войск в Афганистан. В 1982 году в стране песков и диких скал оказался и Барсуков. Граница протянулась на 2800 километров, из которых большую часть занимала пустыня и полупустыня, а одну седьмую – горы. Климатические условия с температурой 50 градусов в тени оставляли желать лучшего. Существовать, а тем более проводить боевые действия, без должной подготовки организма было чрезвычайно сложно.

В том же 1982 году появились первые десантно-штурмовые манёвренные группы (ДШМГ) – спецподразделения пограничных войск, использовавшие при защите границы десантирование на местности. Командиром одной из таких групп и стал Иван Петрович. В непростое военное время Барсуков всегда оставался рядом с подчинёнными, всеми силами стремясь не допустить потерь среди личного состава.

3 апреля 1983 года группа Барсукова провела блестящую операцию, не дав афганским моджахедам уничтожить колонну советской техники, везущей продовольствие. Тяжёлый бой продолжался целых восемь часов. За мужество и отвагу Иван Петрович получил ряд ценных государственных наград, в том числе звание Героя Советского Союза.

Служба в нашем городе для Барсукова началась в 1987 году, после завершения учёбы в Военной академии. В запас он был уволен в 1993 году в звании полковника. Бывшие сослуживцы очень тепло отзываются об Иване Петровиче, подчёркивая его гуманность и отзывчивость по отношению к подчинённым.

Скончался полковник Барсуков в 2001 году, 18 мая и был похоронен на Брестском гарнизонном кладбище. В том же году его имя было присвоено  5-й пограничной заставе 86-й пограничной группы.