Театр посещают только 10 процентов населения Брестчины

icon 19:34
icon 479 просмотров

 

К сожалению, в последние годы посещаемость театров неукоснительно падает. Меньше стали посещать и театры в Брестской области. Так, согласно данным главного статистического управления Брестской области, подготовленным накануне Всемирного дня театра (традиционно отмечается 27 марта), за минувший год театр в Брестской области посетили только 109 человек из тысячи (10 процентов населения).

При этом другие мероприятия (концерты, творческие вечера и др.) посетили за год 150 тысяч зрителей.

Сейчас в Брестской области действуют 4 профессиональных театра: Брестский академический театр драмы, Брестский театр кукол, театр танца «Фантазия» в Бресте и ГУ «Полесский драматический театр г. Пинск». Суммарно зрительные залы этих театров насчитывают 865 мест. За прошлый год в репертуаре театров было всего 92 спектакля, из которых 14 – на белорусском языке. Зрители могли увидеть 16 новых постановок, из которых больше половины – для детей. Артисты театров часто гастролировали, но за пределами Беларуси выступали только 2 раза за год.

Накануне стало известно, что государственное финансирование белорусских театров в 2017-м году выросло на 15 процентов. Государственное субсидирование идет на новые постановки, гастроли и основную жизнедеятельность театров. Всего в 2017-м году театрам было выделено 1 миллион 961 тысяча 94 рубля.

В Беларуси сейчас действуют 28 государственных театров: 27 – в системе Минкульта и 1, принадлежащий министерству обороны.

Всего в 2017-м году в театрах Беларуси прошел 9461 показ постановок.