image

Сорок лет ждала с войны – и дождалась

эксклюзив
icon 17:11
icon3 982 просмотра

Война в семейном портрете

MediaBrest.by публикует истории наших читателей  к проекту "Война в семейном портрете". Редакцию очень тронул рассказ про верную молодую женщину, которая ждала с войны своего мужа. Почитайте, возможно, он растопит и ваше сердце.

Сестра моей мамы   – Елена Тысенчук, жила в деревне Баранки Каменецкого района. Говорят, в молодости она была первой красавицей: за ней ухаживали даже парни из соседних деревень. Но выбрала она только одного – голубоглазого брюнета Костю. Пара поженилась, а через полгода грянула война…Костя ушел на фронт. Лена молилась и получала письма, но в один момент переписка оборвалась и больше информации от молодого мужа не было. Девушка много раз обращалась в военкоматы, искала его – на что получала один и тот же  ответ: «Пропал без вести»…

Май сорок пятого, мир празднует Победу… А Лена ждет, что во двор зайдет ее Костя. Но он так и не пришел: ни через год, ни через десять лет. Все считали Лену вдовой, к ней потихоньку начали  свататься, но женщина отвергала все ухаживания. Когда ей говорили «Лена, прими, он погиб, он не вернется – а у тебя еще вся жизнь впереди», она только отвечала: «Я верю, что Костя жив».

Знаете ли вы, каково в те времена женщине было одной жить в деревне? Это очень тяжело физически. Она сама справляла все хозяйство. Бабушка рассказывала, как Лена самостоятельно чинила забор – и плакала. Не от того, что трудно, а от того, что нет ее любимого хозяина.

А в восемьдесят пятом  году в ящик опустили письмо. Из Америки… Когда тетя Лена  увидела почерк – то чуть не потеряла сознание. Этот почерк был ей хорошо знаком – писал ее муж Константин. Так она узнала, что в сорок втором ее муж попал в плен, в сорок пятом их освободили английские солдаты, но возвращаться на Родину было страшно. Ведь в Советском союзе плененные считались врагами народа.

Так Костя оказался в Америке. Там он женился и у него родилось двое детей. В Письме он просил у Лены прощения, говорил, что все это время помнил ее, но боялся, что, если объявится – сделает ей только хуже. Но его семья про Лену знала, и приглашала приехать в Штаты. Также Костя присылал деньги – астрономические по деревенским меркам суммы и посылки с импортными вещами.

Но как Лену не уговаривали – в Америку она так и не полетела. Вспоминаю эту грустную историю каждую весну – когда распускаются цветы на деревьях и хочется радоваться жизни, простым мелочам: объятиям и смеху близких – с которыми нас не разделяют тысячи километров и страшное слово «война».

АВТОР: ОКСАНА ЩЕНОВСКАЯ

Присылайте свои  семейные истории до 1 мая на адрес redactor@mediabrest.by и мы их опубликуем.

Редакция выберет 3 истории: их авторы получат сертификаты на фотокнигу – для ваших воспоминаний. Победителей объявим 6 мая.