Социальное самочувствие белорусов: не доверяют оппозиции и боятся роста цен

icon 17:50
icon 1 103 просмотра

Информационно-аналитический Центр при Администрации Президента Беларуси ежегодно выпускает сборник материалов социологических исследований «Республика Беларусь в зеркале социологии». Сборник состоит из нескольких разделов, и про один из них мы уже писали. Сегодня хотим познакомить вас с ещё одним разделом, пожалуй, самым интересным:  «Социальное самочувствие белорусов и актуальные проблемы общества».

Социальное самочувствие белорусов: не доверяют оппозиции и боятся роста цен

Согласно результатам проведённого опроса, 70% респондентов устраивает их жизнь, 28% опрошенных ответили «по большей части не устраивает» или же «совершенно не устраивает». По сравнению с результатами опроса 2017 года можно отметить постепенный рост доли граждан, которые довольны жизнью.

Что касается ближайших жизненных перспектив опрошенных, то больше половины уверены в завтрашнем дне. 43,5% – не уверены.

Социальное самочувствие белорусов: не доверяют оппозиции и боятся роста цен

Социальные проблемы

Больше всего белорусов волнуют проблемы, связанные с ростом цен (72,5%), снижение реальных доходов населения (43%) и безработица (37%).

Социальное самочувствие белорусов: не доверяют оппозиции и боятся роста цен

Социально-экономическая и политическая обстановка глазами белорусов

42% респондентов отметили неизменность социально-экономической ситуации в стране.  На её ухудшение указало почти столько же – 41%. На улучшение – 12%.

Несмотря на то, что опрос проводился в начале 2018 года, а именно начало года считается непростым периодом, 74% опрошенных отметили, что политическая обстановка в Беларуси спокойная. 19% заявили, что ситуация напряжённая, а 2% и вовсе считают её критической и взрывоопасной. Согласно результатам исследования, население Беларуси имеет относительно низкий протестный потенциал. До 2 % опрошенных допускают своё участие в голодовках, вооружённых выступлениях, забастовках и уличных демонстрациях. Но стоит отметить, что при исключительных обстоятельствах количество потенциальных участников может увеличиться: до 9% в митингах и демонстрациях, до 4% в забастовках, до 1,5% в голодовках и до 1% в вооружённых выступлениях. Если же говорить о мотивах для защиты своих прав и интересов, то на вопрос «Что может подтолкнуть Вас к участию в акциях протеста?», большинство ответило, что это может быть резкое уменьшение заработной платы и задержки с её выплатой, повышение цен на товары и услуги, опасение потерять работу. На эту причину указали в среднем по 7,5% опрошенных. 9 % отметили, что готовы защищать свои права, если начнётся строительство вредного производства в их населённом пункте. Плохую работу местных властей, ущемление политических прав и свобод, участие в акциях протеста большинства граждан, плохое обеспечение продуктами, товарами, лекарствами отметили по 5% опрошенных. 3% отметили что к радикальным мерам готовы при оскорблении национальных или религиозных чувств, неприятие руководства страны, несогласие с проводимой внешней политикой.

Социальное самочувствие белорусов: не доверяют оппозиции и боятся роста цен

Социальное самочувствие белорусов: не доверяют оппозиции и боятся роста цен

Доверие к органам власти и оппозиции

Как показали результаты опроса, 49% белорусов доверяют Парламенту, Правительству и местным органам власти. 39% – не доверяют. С начала 2017-го уровень доверия к законодательной и исполнительной, а также местной власти вырос на 16 и 11 пунктов соответственно. Что касается оппозиционных партий, то им доверяют 9% опрошенных. 75% – не доверяют. Шестая часть населения – 16% – не имеет определённого мнения о деятельности подобных партий в республике.

Опрос по данным темам проводится ежеквартально. В ходе его, социологи изучают социальное самочувствие граждан, выявляют наиболее волнующие проблемы, анализируется мнение населения о проводимых социально-экономических и политических мероприятиях. Исследование проводятся методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов.