back b

Снизят ли в Беларуси матерям четырёх детей страховой стаж?

icon 11:17
icon 336 просмотров
Снизят ли в Беларуси матерям четырёх детей страховой стаж?

Предполагается, что поправки в законодательство будут приняты уже в ближайшем будущем. Об этом рассказал глава федерации профсоюзов Михаил Орда. Возможные изменения связаны с опасностью «пенсионной ловушки» для мам четверых детей. Если им не удастся наработать на необходимый страховой стаж, они лишатся права получать трудовую пенсию. 

Если у матерей троих детей отпуск по уходу за ребёнком входит в общий трудовой стаж, а для матерей пятерых и более детей есть различные льготы, то матери четверых детей остаются не у дел. В зачёт общего стажа им идёт лишь три декрета из четырёх. Несправедливость подобной ситуации отметили профсоюзы и уже внесли свои предложения в Министерство труда.

Ранее Министерство труда не видело в сложившейся ситуации проблему, ведь чаще всего малыши в многодетных семьях появляются один за другим. А потому за девять лет декрета – именно такой максимальный срок декретного отпуска включается в трудовой стаж – родители успевают дорастить до трёхлетнего возраста четвёртого, пятого и даже шестого ребёнка.

До 2014 года в нашей стране страховой стаж, который обуславливает наличие или отсутствие права на трудовую пенсию, насчитывал пять лет. Затем его повысили до 10 лет, а позже до 15. Сегодня он составляет 16 лет и 6 месяцев. Каждый год планируется увеличивать его ещё на полгода. Так что тем, кто выйдет на пенсию в 2025 году, будет не обойтись без страхового стажа в 20 лет.