image

Шантаж интим-фото в Беларуси: мужчины становятся жертвами чаще

icon 14:11
icon4 767 просмотров
Шантаж интим-фото в Беларуси: мужчины становятся жертвами чаще

В Минской области ученик 11 класса в соцсети «ВКонтакте» шантажировал девушку распространением ее интимных фотографий. В милицию обратились родители несовершеннолетней с просьбой привлечь злоумышленника к ответственности.

Оперативники выяснили, что парень купил в интернете аккаунт, где зарегистрировался под чужим именем. Зашел в группу непристойного содержания и стал шантажировать девушку, на которую фигуранту пришла наводка. За неразглашение сведений он требовал 70 рублей. В отношении школьника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 208 УК (вымогательство).

Мужчины более доверчивы

В главном управлении уголовного розыска МВД Беларуси отмечают, что количество вымогательств с использованием интимных изображений растет. На сегодня зарегистрировано 58 вымогательств, из которых 42 – в интернете.

В 2019 году жертвами подобных преступных действий чаще всего становились мужчины – 62 %, как правило, в возрасте от 17 до 30 лет. Среди женщин этот показатель ниже – 38%, преимущественно девушки от 16 до 23 лет.

Вне зависимости, чем шантажируют – перепиской, фотографиями или видео, такие действия всегда являются уголовно наказуемыми. Преступление считается оконченным с момента предъявления требований и высказывания угроз распространить сведения, которые человек желает сохранить в тайне.  

Шантаж интим-фото в Беларуси: мужчины становятся жертвами чаще

Способы шантажа

Они различны, вот наиболее распространенные из них.

1. Несанкционированный доступ.

Взлом чужой страницы является преступлением (ст. 349 УК).

В этом случае потерпевший не ведет активных действий, а становится жертвой взлома своего аккаунта. Злоумышленник получает доступ к чужой странице и, соответственно, ко всем перепискам и фотографиям, в том числе, которые когда-либо посылал. Также изображения пикантного содержания могут уже храниться у пользователя, куда преступник также получает доступ.

2. Бывшие пассии.

Из-за ревности или с целью мести бывшие любовники могут шантажировать друг друга откровенными переписками, изображениями и видеоматериалами.

3. Преступник получает компромат в ходе общения.

На сегодня это наиболее актуальный способ совершения преступлений данной категории.  В подавляющем большинстве случаев пользователи сами ведут активные действия, которые впоследствии приводят к совершению преступлений.

Шантаж интим-фото в Беларуси: мужчины становятся жертвами чаще

Когда насторожиться

Типичная ситуация. Мужчина знакомится в интернете с девушкой, которая после непродолжительного общения предлагает выйти на связь по скайпу и заняться виртуальным сексом. Через несколько минут трансляция прерывается, а жертве приходит сообщение о том, что его действия зафиксированы на видео. Если мужчина не перечислит деньги (как правило, посредством международных платежных систем), «клубничка» с его участием станет достоянием общественности.

В МВД напоминают, что только безопасное и здравомыслящее поведение в интернете поможет уберечь человека от позора, а кошелек -от лишних трат.

Все потерпевшие, обратившиеся в ОВД, понимали, что видеотрансляция их действий передавалась через интернет в режиме реального времени, однако это их не останавливало. Та же история происходит с фотографиями категории 18+, которые отправляются потерпевшими добровольно.

Общение в сети обезличено, за фотографией профиля может скрываться кто угодно. Конечно, от взлома аккаунта никто не застрахован, но соблюдение некоторых правил предостережет от шантажистов:

  • не переписывайтесь на сексуальные темы ни с кем;
  • не участвуйте в видеочатах с незнакомцами;
  • не распространяйте интимные фотографии и видеозаписи.