image

Сервисы по «отмазке» от армии: законно ли это?

icon 13:02
icon3 744 просмотра
Сервисы по «отмазке» от армии: законно ли это?

Призывная кампания в самом разгаре. И в это время парни в возрасте от 18 до 27 лет делятся на два типа: те, кто охотно идёт служить и, кто активно пытается «откосить». Некоторые даже уезжают из страны (таких в Брестской области насчитывается 500 человек). Накануне в Бресте прошло межведомственное  совещание: представители прокуратуры, военкомата и милиции предложили вручать повестки призывникам прямо на границе. А вы знали, что в Беларуси работают центры, где помогают «найти основания для отсрочки»? Законно ли это – разбирался Mediabrest.

В Беларуси работают несколько служб помощи призывникам. Они помогают получить военный билет или отсрочку на «законных основаниях». В понятие «законные основания» входит помощь клиентам в организации визитов в аккредитованные государством медицинские учреждения. Т.е. вас настолько тщательно обследуют, что точно найдут заболевание, которое попадает под категорию «не годен».

Сервисы по «отмазке» от армии: законно ли это?

Как работают

Сначала нужно сделать бесплатный консультативный звонок. После этого парень становится перед выбором: покупать пакет услуг и действовать согласно плану, либо справиться своими силами. В случае, если призывник соглашается и оплачивает услугу, начинается активная работа по прохождению медосмотра. Интересно, что, если вас признали годным –деньги вернут. Но понятное дело, что делать этого фирма не хотела бы, поэтому бой за статус «не годен» будет до последнего.

Сервисы по «отмазке» от армии: законно ли это?

Отзывы хорошие и не очень

В социальных статях центров и служб оказания помощи призывникам много отзывов от довольных клиентов, и тех, кому не понравилась работа специалистов.

– Полнейший развод. Я прошёл полное обследование и стало понятно, что здоров и годен. Деньги за оказание услуг мне не отдают. После того, как я сказал, что подам в суд, они начали искать куча отмазок, вплоть до того, что я опоздал на пару минут к врачу и это уже нарушение, – пишет один из клиентов.

Администрация центра помощи призывникам ответила, что специалисты сопровождали парня на каждом этапе сотрудничества, организовывали визиты в медицинские центры и информировали о невозможности неявки на назначенные обследования. Но как говорится в ответе, парень не выполнял все рекомендации, в том числе и в отношении визитов на обследования. А в договоре между прочим прописано: опоздал на обследование – остался виноватым.

– Обратился в эту организацию за платной помощью, в размере 880 рублей. За оплаченную услугу не получил той поддержки о которой была речь. Работала со мной девушка-менеджер, которая на мои сообщения отвечала раз в день, либо через день. Мне нужно было идти в военкомат подготовленным, и я обращался к ней за помощью. По итогу сотрудница ответила мне тогда, когда её помощь уже не требовалась. Когда я ей за день писал и звонил – ответа не было. После прихода из военкомата выразил менеджеру своё недовольство, то что я звонил, и никто не ответил на звонок. В итоге девушка даже после этого не перезвонила. Я был в шоке. В итоге за эту сумму получил простое слово «извините». Поэтому делайте вывод сами, стоит ли обращаться в эту организацию, чтобы получить такую «помощь», – пишет Денис.

– Действительно, была ситуация, когда менеджеру необходимо было взять выходной день. К сожалению, в связи с большим объёмом входящих обращений, мы не смогли справиться с этой ситуацией и оперативно ответить на запрос. В данный момент приняты меры по недопущению подобных ситуаций при помощи укомплектовании штата ещё 2-умя менеджерами по сопровождению. Очень надеемся, что из-за данной ситуации у Вас не сложится негативное мнение о нашем сотрудничестве. Приносим искренние извинения, – прокомментировали в центре помощи призывников.

Сервисы по «отмазке» от армии: законно ли это?

Мнение юриста

Мы пообщались с адвокатом и попросили прокомментировать работу центров и служб помощи.

– На мой взгляд, предмет договора сформулирован максимально «расплывчато» и непонятно. Такой договор, в случае возникновения спора, может быть признан судом незаключённым. Хотелось бы обратить внимание читателей, что оказание юридических услуг, а именно: предоставление консультаций по вопросам разъяснения действующего законодательства, подготовка правовых документов, является лицензируемым видом деятельности. Данные услуги могут оказываться лицами, которые в установленном законом порядке сдали квалификационный экзамен и получили соответствующую лицензию. Полагаю, что в рамках рассматриваемого договора, исполнитель, так или иначе, разъясняет заказчику положения Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». А это, в свою очередь, оказание юридических услуг, – рассказал Евгений Борисюк, адвокат адвокатского бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнёры».

Также Евгений отметил, что если анализировать исключительно содержание договора, то, каких-либо нарушений действующего законодательства в деятельности подобных центов и служб не усматривается. Но содержание услуг у адвоката вызывает ряд вопросов:

– Исполнитель за деньги готов записать вас на приём к доктору, чтобы вы получили медицинское заключение, на основании которого, при выявлении одного или нескольких заболеваний, вы получите освобождение от военной службы. Лично у меня возникает один вопрос: чем данная услуга отличается от обычного медицинского осмотра у врача, на который вы можете записаться самостоятельно? Ответ очевиден – исключительно гонораром, заплаченным исполнителю за предоставленную услугу, – подытожил Евгений Борисюк.

Сервисы по «отмазке» от армии: законно ли это?

Напоследок

Понятно, что если подобные центры и службы уже на протяжении нескольких лет активно работают в Минске и  регионах Беларуси, значит, спрос на получение услуг есть. И  законодательство подобные «помощники» не нарушают - раз их до сих пор не «прикрыли». А вот вопрос про этичность «откосов» оставим открытым.

Как вы как думаете, должен ли каждый парень иметь за плечами службу в армии? Ждём ваших комментариев под этим материалом и в наших социальных сетях: «ВКонтакте» и «Facebook».

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

14.08.2019, 13:07
Если родина скажет - ты пойдешь!Если у тебя нет реальных причин, отмазаться без последствий нереально!
24.04.2019, 17:33
Сервисов несколько, а говорится в статье про самый раскрученный. Есть и другой сервис. Другу помогли найти два диагноза непризывных после того как его признали годным.
Нет комментариев