image

Семьи с тунеядцами останутся без господдержки в строительстве жилья

icon 09:56
icon1 139 просмотров

Семьи с тунеядцами останутся без господдержки в строительстве жилья

Соответствующий указ подписал президент Беларуси. Вместе с тем документом увеличивается размер господдержки для некоторых категорий граждан.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 декабря подписал указ, которым семьи с так называемыми тунеядцами лишаются права на получение господдержки при строительстве жилья.

Согласно указу №474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», с 1 марта 2019 года ограничивается право на получение государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья для трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

«Государственная поддержка не будет оказываться семьям, в которых все трудоспособные члены семьи не заняты в экономике. При этом они будут иметь право повторно обратиться за ее получением, если отпали основания для отнесения их к гражданам, не занятым в экономике», – отметили в пресс-службе президента.

Вместе с тем документом увеличивается размер господдержки для некоторых категорий граждан.

В частности, в отношении детей-сирот размер субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам в соответствии увеличивается с 35% до 50%. Для малообеспеченных граждан, осуществляющих строительство жилья и трудовую деятельность в населенных пунктах на территории юго-восточного региона Могилевской области, размер субсидии на уплату части процентов по коммерческим кредитам увеличивается на 4 процентных пункта.

Также гражданам, воспитывающим детей-инвалидов, предоставляется право на получение субсидии на погашение 50% основного долга по коммерческим кредитам.

Для многодетных семей, воспитывающих детей-инвалидов, устанавливается первоочередное право на получение государственной поддержки (как это предусмотрено для многодетных семей, воспитывающих четверых и более несовершеннолетних детей).

Кроме того, продолжили в пресс-службе, президент подписал указ №473 «О долевом строительстве».

  • «Документом вводится ряд новых норм. В частности, многодетным семьям предоставлено преимущественное право на получение направлений на долевое строительство одноквартирных жилых домов или жилых помещений в блокированных жилых домах», – пояснили в пресс-службе.