Семейный капитал могут разрешить потратить еще до 18-летия третьего ребенка

icon 17:19
icon 1 776 просмотров
Семейный капитал могут разрешить потратить еще до 18-летия третьего ребенка

Об этом сегодня заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас, выступая в парламенте с программой дальнейшего развития нашей страны.

Правительство сегодня работает над тем, чтобы продлить программу семейного капитала на 2020-2024 годы, а заодно немного ее упростить, разрешив родителям использовать сумму, полученную при рождении третьего ребенка, до его 18-летия на решение жилищных вопросов и образование. Сегодня семья при рождении третьего ребенка (если двое других несовершеннолетние) получает депозитный счет в банке на сумму в 10 тысяч долларов, а ставка по депозиту составляет чуть более 2 %. Но пользоваться этими деньгами можно лишь по достижении этим третьим ребенком 18-летия.

- Правительство намерено решать демографическую проблему созданием условий для увеличения рождаемости. В первую очередь это жилищные вопросы, - цитирует Сергея Румаса TUT.BY. - Мы сегодня готовим предложения на рассмотрения главы государства о продлении программы семейного капитала, которая заканчивает свое действие в 2019 году, на новый пятилетний цикл - 2020-2024 годы. И продление мы предлагаем сопроводить некоторой ее модернизацией. В частности, предлагаем предоставить возможность гражданам не дожидаться 18-летнего возраста, а направлять средства на улучшение жилищных условий многодетной семьи. Эту практику мы предлагаем распространить и на получение образования одним из членов многодетной семьи. Также в пакете пересмотр размеров помощи, которые получают мамы, находящиеся в декретном отпуске, и некоторая трансформация этой помощи.

Эти и другие предложения правительства будут переданы на рассмотрение главе государства.