С журналистов "Белсат" все-таки сняли ограничение на выезд из страны

icon 08:24
icon 229 просмотров
С журналистов "Белсат" все-таки сняли ограничение на выезд из страны

С журналистов Ольги Чайчиц и Андрея Козела, которые сотрудничают с телеканалом «Белсат», сняли ограничение на выезд из страны.

«Юрыдычных падставаў абмяжоўваць нас не было. І сёння судвыканаўца вымушана была адклікаць забарону на выезд. Суддзя дзяржынскага суда пацвердзіла, што я свабодна ў праве перамяшчэння», — написала Чайчиц.

Напомним, журналистов постоянно штрафуют за сотрудничество с незарегистрированным в Беларуси польским телеканалом «Белсат». Во вторник, 11 сентября, судебный исполнитель Яна Васюк вызвала Ольгу Чайчиц и Андрея Козела и сообщила им об ограничении выезда из страны.

Судебному исполнителю журналисты показали квитанции об оплате всех штрафов, на что им ответили, что невозможно проверить, вся ли сумма уплачена — так как «не работает база». Судебный исполнитель также попросила привезти все квитанции об оплате штрафов за прошлый год. При этом снять ограничение на выезд можно будет не раньше, чем заработает база, а когда это произойдет — неизвестно.

Запрет на выезд из страны остается для журналистов, проходящих по «делу БЕЛТА». Напомним, 7 августа в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания. Среди задержанных оказались редакторы и журналист TUT.BY — Марина Золотова, Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, а также политический обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова. Еще нескольких редакторов TUT.BY после допроса отпустили.

В СК заявили, что против журналистов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БЕЛТА» о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

Действия Марины Золотовой квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Бездействие должностного лица).

Позже подозреваемыми по «делу БЕЛТА» стали журналист Павлюк Быковский, журналист Алексей Жуков, главный редактор информационной компании БелаПАН Ирина Левшина.