back b
image

Решение суда - в пользу ООО "АйПауэр". Брестчане намерены переломить ситуацию в границах закона

icon 14:41
icon 427 просмотров
icon
Решение суда - в пользу ООО "АйПауэр". Брестчане намерены переломить ситуацию в границах закона

27 марта в суде Московского района города Бреста зал был полон. На этот раз все прошло быстро. Подведение итога семичасового судебного заседания, которое прошло 21 марта, около 50 человек выслушали стоя и молча. Чтение трех машинописных страниц Решения суда по иску ОО «Экодом», Демьяна Лепесевича и Дмитрия Бекалюка о приостановке строительства завода автомобильных аккумуляторов до проведения повторного общественного обсуждения инвестиционного проекта ООО «АйПауэр» заняло 20 минут.

Доводы ответчиков – представителей ООО «АйПауэр» и Брестского райисполкома – были признаны полностью соответствующими действовавшему на момент принятия решения законодательству в области охраны окружающей среды, воздуха, земли, воды и недр Республики Беларусь.

В зачитанном судьей Алексеем Корогодой Решении приведены большинство доказательств, которые представляла адвокат Ксения Жуковская: порядок и сроки проведения общественного обсуждения соблюдены, ОВОС законно доработан и увеличен по количеству страниц перед представлением на Государственную экологическую экспертизу, которая признала, что завод не окажет вредного действия на окружающую среду и здоровье людей. Следовательно, повторное обсуждение и принятие нового решения по строительству аккумуляторного завода под Брестом не предусмотрено действующим законодательством.

В тексте Решения указаны полные наименования законодательных актов и отдельных статей, которые приняты в качестве доказательств законности судебного вердикта. 

Пояснение истцов о том, что их права на экологически чистую среду обитания нарушены строительством вредного производства фактически не приняты во внимание: истцы узнали о строительстве завода в период, когда можно было подать заявку на проведение собрания для проведения общественного обсуждения, но не воспользовались своим законным правом вовремя.

Судья Алексей Корогода принял Решение в удовлетворении иска ОО «Экодом», Демьяна Лепесевича и Дмитрия Бекалюка к о ООО «АйПауэр» и Брестскому райисполкому о полном приостановлении строительства завода автомобильных аккумуляторов отказать. Решение может быть обжаловано в суд высшей инстанции в течение 10 дней.

Брестчане, которые надеялись, что из голос будет услышан, остались недовольны судебным вердиктом.

Истцы рассматривают прошедшее судебное заседание, как полезный опыт. Они намерены продолжить защиту интересов горожан, действуя в границах правового поля.