image

Пся крев: украинцев в вожделенном Евросоюзе держат за быдло (видео)

icon 16:26
icon3 932 просмотра
Пся крев: украинцев в вожделенном Евросоюзе держат за быдло (видео)

Все чаще украинцев на заработках в Польше унижают и избивают. Новый подобный инцидент произошел под Познанью: поляк избил сборщика урожая из Украины, сообщает «Страна».

Конфликт произошел на поле с теплицами со спаржей в городе Желихов. Надсмотрщик ссорился с рабочими из Украины и требовал, чтобы его перестали снимать на телефон. Зонтиком он выбил мобильник из рук украинки. Защитить женщину решил земляк: он выбил зонтик из рук польского надсмотрщика:

«Как пан себя ведет на поле по отношению к людям, так и я себя веду», – сказал украинец.

В ответ поляк начал угрожать рабочему:

«Если я тебя трону, откинешь копыта. К работе! И морду заткни», – кричал поляк.

Позже хозяин плантации рассказал, что был не в курсе происходящего. Надзирателя он уволил, а вот украинцы вернулись домой из Польши.

«Это уже не первый конфликт с польским работодателем. Работа на спарже очень тяжелая, с пяти утра до девяти вечера, из работников все соки выжимают. Поляки на такую каторгу не соглашаются, вот и нанимают украинцев. За сбор урожая в Польше в среднем платят 700-800 долларов в месяц, это тяжелый 12-часовой труд под палящим солнцем. И вот в очередной раз, когда пан пришел гонять "наймытов", дошло до драки. Когда запись попала в Сеть, люди испугались, что им будут мстить, и уехали домой. Они трудились на этой плантации несколько лет, но с таким издевательством столкнулись впервые. Того надзирателя, его зовут Евгениуш, после скандала в селе не видели. Раньше рабов силой угоняли, а сейчас мы сами едем в добровольное рабство. Другого выхода нет – дома работы нет, а цены растут», – рассказал Григорий Панас, который работает на соседней плантации.

Смеются над комментарием Зеленского

История дошла и до президента Украины Владимира Зеленского. Он прокомментировал новость в Facebook:

«Возвращайтесь домой. В Украину. Именно тут наша земля и наши люди. Будет сложно, но вместе всех победим. Найдем выход. Найдем всем место, работу, счастье. Нас должны уважать в мире, но любить будут только в Украине», – написал Зеленский в комментариях под новостью о стычке поляка с украинцем.

Мнение Зеленского показалось украинцам очень далеким от реальности:

«Это смешно и наивно, пиар перед выборами. Куда возвращаться? В нищету и безработицу? Как Зеленский собирается обеспечить нас работой и сколько будет платить?» – говорит Олег Струк из Львова.

Вымаливали деньги на коленях

Польские правозащитники сообщают, что стычки между польскими нанимателями и рабочими украинцами – не редкость. В ассоциацию «Никогда больше», которая борется с расизмом и ксенофобией, ежедневно поступает несколько сообщений и подобных инцидентах.

Даже польские политики не остаются в стороне. Некоторые из них произносят крайне агрессивные слова по отношению к украинским работникам. Например, вице-спикер Станислав Тышка, заявил, что из-за трудоустройства якобы менее квалифицированных медиков из Украины в польских больницах умирает больше людей.

Нередки случаи обмана украинцев на деньги. После завершения работы наниматели отказываются платить за сделанное. Ярким примером является история о варшавских ресторанах. Польский автомеханик нанял более ста человек из Беларуси и Украины. Их поселили в дешевых квартирах и гостиницах. Работали люди с утра до ночи. Труд оплатили не всем. Наниматель сам решал, кому заплатить, а кому – нет.

«Иногда украинцы даже становились на колени и просили денег. Это шокирующая история, тем более, что они работали в очень хороших ресторанах», – говорит Ирена Давид-Ольчик, президент La Strada, фонда борьбы с торговлей людьми и рабством.                

Статистика

Сейчас в Польше работает больше миллиона украинцев. В сезон урожая их число может достигать даже двух миллионов. Так украинцы и себе на жизнь зарабатывать, и помогают спасти польскую экономику, так как сами поляки уезжают на более высокооплачиваемую работу в «богатую Европу».

Несмотря на это, отношение к украинцам в лучшую строну не меняется. По опросу CBOS, неприязнь к ним испытывают 41% поляков. Важно, что десять лет назад к украинцам предвзято относились 30% жителей Польши.

Многие считают, что причиной такого отношения является историческое событие. Во время Волынской резни Украинская повстанческая армия массово уничтожала польское гражданское население.