back b

Перенос «Табакерок» не планируется

icon 11:15
icon 1 333 просмотра
Перенос «Табакерок» не планируется

Требование о переносе на расстояние свыше 500 метров от объектов здравоохранения, культуры, образования, спорта было инициировано общественной кампанией «За свой город». Эта проблема не включена в повестку дня очередной сессии депутатов. Такое решение было принято на заседании президиума Совета, где обсуждалась данная инициатива, отметил заместитель председателя горсовета Валерий Тарасов. О причинах такого решения он не сообщил.

Как рассказала одна из руководителей кампании Анна Канюс, данная инициатива получила одобрение многих брестчан. «Мы считаем, что подобная практика реализации табачной продукции дискредитирует идею здорового образа жизни и сводит на нет все государственные усилия, направленные на снижение уровня табакокурения в нашей стране. Слово «Табак» и производные от его, которые являются прямой рекламой табачных изделий, следует исключить из перечня названий торговых объектов», – так активистка прокомментировала «Вечерке» суть обращения.

Напомним, годом ранее более 1200 жителей города Бреста выступили с открытым обращением в связи с установкой в массовом порядке торговых объектов с названием «Табак» в Брестской области. Обеспокоенность жителей вызвало то, что торговые объекты «Табак» установлены на остановках общественного транспорта в непосредственной близости от школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры и спорта. В конце прошлого года во многих местах, как правило, вблизи остановок общественного транспорта, стали появляться новые торговые павильоны, где планируется реализация в том числе табачной продукции.

«Мы требуем привести законодательство Республики Беларусь в соответствии с рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. Для учета интересов граждан мы настаиваем на законодательном закреплении обязательств исполнительных органов учитывать интересы граждан и положения Конвенции против табака при выдаче лицензий и разрешений на установку торговых по продаже табачных изделий объектов на соответствующих территориях», – добавила Анна Канюс.