Переименуют ли улицу Халтурина в Бресте?

icon 10:45
icon 250 просмотров
Переименуют ли улицу Халтурина в Бресте?

У части брестчан давно возникает вопрос, почему улица нашего города, на которой располагается Детская областная больница и Родильный дом, носит имя Степана Халтурина? Халтурин известен как террорист, осуществивший покушение на царя Александра II в Зимнем дворце. Царь тогда не пострадал, а вот 11 солдат, героев русско-турецкой войны, были убиты. 56 человек было ранено. В Советское время Халтурина возвели в ранг героя, борца с царизмом, а его имя было увековечено в названии улиц многочисленных городов. Но нужен ли такой «герой» современному Бресту? Ведь даже в родной деревне Халтурина памятник ему был снесён по общему решению жителей.

Именно с таким вопросом к Министру культуры Республики Беларусь Юрию Бондарю во время его выездного приёма граждан в Бресте обратилась директор музея истории города Светлана Томчук. С нашим городом Халтурин никак не связан. А ведь у Бреста есть своя богатая история, в которой найдётся немало интересных личностей, достойных, чтобы их именами назывались улицы. По словам Светланы Алексеевны, вопрос, почему брестская улица до сих пор носит имя террориста, волнует многих посетителей музея.

Юрий Бондарь отметил, что очень часто сами горожане бывают против переименования. Люди привыкают к тому или иному названию, новое же вносит путаницу. Данную проблему стоит обсудить. Если сами брестчане готовы к переменам, то никаких препятствий чиниться не будет. Министр предложил открыть общественное обсуждение этого вопроса и разработать положение о конкурсе на лучшее название, в котором смогут поучаствовать жители нашего города. Победителю достанется специальный приз от министра культуры.   

Стоит ли переименовывать улицу Халтурина?

Да, "террористу" не место в нашем городе
54%
Нет, я уже привык к существующему названию
38%
Меня этот вопрос не волнует
8%