Памятник Пушкину поставят в Бресте

icon 11:29
icon 2 983 просмотра
Памятник Пушкину поставят в Бресте

Монумент уже делают в России. Как только памятник будет готов – его установят на углу улицы Пушкинской и бульвара Космонавтов - рядом с университетом, который также носит имя известного русского классика. Как стало известно MediaBrest.by, проект финансирует Министерство культуры Российской Федерации.

Идея установить в Бресте памятник Пушкину принадлежит РОО «Русское сообщество». Как рассказал председатель объединения Сергей Молодов, проект озвучивался давно и был поддержан руководством города. Но долгое время была проблема с финансами. Решить ее помог российский консул в Бресте Игорь Конякин и посол России в Беларуси Михаил Бабич.

- У нас есть улица, библиотека, университет, которые носят имя Пушкина. И при этом нет памятника этому человеку, - поясняет мотив идеи Сергей Молодов. -  Многие говорят, что в Бресте нет памятников белорусским писателям. Мы ни в коем случае не хотим противопоставлять российскую культуру белорусской. Наоборот. Будем только рады, если в Бресте также появятся памятники белорусским классикам.

Представители объединения "Русское сообщество" предлагали три варианта размещения памятника по улице Пушкинской – в начале улицы около площади Ленина, напротив Генерального консульства России в Бресте и рядом с университетом. Руководство города утвердило последний вариант.