Осторожно, новый «развод»: мошенники представляются банковскими работниками и крадут деньги с карты

icon 15:54
icon 4 916 просмотров

Осторожно, новый «развод»: мошенники представляются банковскими работниками и крадут деньги с карты

На днях жительнице Кобрина позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. Он сказал, что с ее карточки в Гомеле была зафиксирована попытка снять 40 рублей. Чтобы предотвратить утечку средств «работник банка» попросил у пенсионерки дать ему реквизиты ее платежной карты...

Сначала женщина засомневалась: настораживало то, что звонили со скрытного номера. Но мужчина сказал, что у всех сотрудников службы безопасности скрытые номера. И пенсионерка дала информацию. На следующий день женщина заметила, что с ее карточки были списаны все деньги – более 120 рублей. Тогда она обратилась в милицию.

Правоохранители проверили телефонные звонки. Как выяснилось, звонили с мобильного оператора России. Сейчас по факту хищения денег с платежной карточки возбуждено уголовное дело.

Осторожно, новый «развод»: мошенники представляются банковскими работниками и крадут деньги с карты

В Брестской области такую схему мошенничества апробировали впервые. Но это далеко не единственный случай в стране. В начале года в Минске в милицию также обратились два человека, которым накануне позвонили якобы из банковской службы. Дальше схема общения была такой же. Мужчина отказался предоставлять какие-либо данные по телефону. Позже сам перезвонил банк и узнал, что оттуда ему никого не звонил. А вот женщина оказалась более доверчивой и предоставила мнимому сотруднику банка все данные карты. В итоге мошенники украли у нее 2,5 тыс. рублей.

- Сведения с банковских карт, их пин-код не следует никому передавать. При обнаружении утери карты немедленно обратитесь в банк для ее блокировки, потому что карточкой могут воспользоваться при оплате товаров в магазинах, товаров и услуг в сети интернет, а также с использованием интернета перевести деньги на другие карточки или электронные кошельки, - предупреждает начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Брестского облисполкома подполковник милиции Андрей Ракоть.