back b

Оплатить проезд в Бресте можно будет с помощью мобильного телефона

icon 13:31
icon 364 просмотра
Оплатить проезд в Бресте можно будет с помощью мобильного телефона

Скоро брестчанам не нужно будет беспокоиться о том, чтобы успеть купить талончик на остановке или чтобы пробраться за ним через толпу людей к кабинке водителя. Рассчитаться за проезд поможет приложение на вашем смартфоне. Понравится оно и тем, кто вообще предпочитает оставлять наличные деньги дома.

В Беларуси наш город станет первым, что реализует на практике проект «Электронный билет», подготовленный столичной компанией и КТУП «Брестгортранс». В Минске также существует электронная оплата за проезд в общественном транспорте, однако купить билет с помощью мобильного телефона там пока нельзя.

Алексей Жогал, директор КТУП «Брестгортранс» отмечает, что вводить подобные инновации всегда непросто – требуются изменения законодательства и ряд тестовых проверок. Система уже была частично опробована осенью прошлого года на маршрутах 7, 16 и 40.

Чтобы рассчитаться за электронный билет, нужно скачать на мобильный телефон приложение через Play Market. Деньги за покупку спишутся со счёта вашей банковской карточки. Погасить билет можно будет, как только вы совершите посадку в транспортное средство. Приложение напомнит об этом само, а если же пользователь его проигнорирует – погасит билет через определённое время. В телефоне же появится информация о маршруте поездки, данных автобуса и о времени оплаты за неё.

Возможность приобрести несколько билетов заранее также предусмотрена. Внедрена система будет сначала лишь на нескольких маршрутах, но впоследствии на неё перейдёт весь общественный транспорт нашего города.  

Планируется также создать разные варианты билетов, действительных, например, в течение получаса, если пользователю нужно добраться куда-то с пересадками, или нескольких недель, как декадный проездной – всё ради удобства и комфорта пассажиров.

Затронут изменения и систему контроля оплаты за проезд. В частности, в общественном транспорте будут установлены валидаторы.

Как отмечают в «Брестгортрансе», оплачивать проезд в стране обязаны как дети от семи лет, так и пожилые люди. Не все имеют новейшие смартфоны, а потому для них сохранятся и обычные бумажные билеты. Контролёры-ревизоры города надеются, что граждане поймут, что их цель – обеспечение исполнения закона Республики Беларусь. Из-за безбилетного проезда и передачи друг другу прокомпостированных талонов «Брестгортранс» терпит большие убытки, которые могли бы быть использованы для повышения комфортности поездок.

Реализация системы «электронных билетов», несомненно, требует в том числе, сознательности и от пассажиров. В свою очередь, им не потребуется волноваться о том, что они могут пропустить нужный транспорт, стоя в очереди за талончиком.

Контроль над оплатой проезда будет осуществляться при помощи современных планшетов, считывающих QR-код с мобильного устройства. Контрольно-ревизорская служба уже проходит всю необходимую подготовку для работы в новых реалиях.

Изменится и система диспетчерского управления. Так, на остановках появятся электронные табло, благодаря которым можно будет точно узнать, через какое время прибудет транспорт. Все транспортные средства оснащены на данный момент системой GPS-навигации, поэтому отследить и рассчитать реальное время прихода того или иного автобуса на остановку не составит особого труда для диспетчерских служб. В связи с этим постепенно на стабильное расписание будут переводиться и маршрутки.

Найти расписание движения общественного транспорта можно и сейчас на сайте «Брестгортранс». Однако оно не берёт в расчёт возможность пробок  и поломок транспортного средства.

Интервалы движения по определённым часам также исчезнут. Вместо этого на электронных табло будет размещена информация о начале и конце работы каждого маршрута. Чаще станут ходить автобусы маршрутов экспресс-сообщения.

Электронные табло на самых популярных среди жителей города остановках планируется установить уже в ближайшие полгода.  Подобная система будет более удобной, чем популярный сейчас «Яндекс-транспорт». Успешность «умных остановок» уже доказал подобный опыт Минска, Гомеля и ряда европейских городов. Новые интерактивные остановочные пункты будут освещены по ночам и иметь сенсорный экран, позволяющие за считанные минуты получить информацию, как и на чём лучше доехать до того или иного пункта назначения. Кроме того, там появится возможность зарядить телефон, выйти в Интернет благодаря бесплатной точке доступа Wi-Fi, воспользоваться услугами банкомата.

Воплотить проекты в жизнь планируется уже к тысячелетию Бреста.