image

Об опасности катания на тюбинге-ватрушке предупреждает Брестский ГОЧС

icon 15:10
icon1 698 просмотров

Об опасности катания на тюбинге-ватрушке предупреждает Брестский ГОЧС

Тюбинг – зимнее развлечение для детей и взрослых. Легкие, удобные, яркие надувные санки стали настоящим хитом продаж этой зимы среди любителей активного отдыха.

Однако многие забывают ознакомиться с правилами безопасного использования тюбингов. Ни для кого не секрет, что скорость, которую могут развивать надувные санки, очень велика. Тормозом надувные санки не оборудованы, да и управлять ими практически нереально. 

Чтобы катание было безопасным и комфортным Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям рекомендует: 

— Используйте тюбинги, подходящие по размеру. 

Взрослому человеку будет некомфортно на «ватрушке» маленького диаметра – ноги могут задевать трассу. К тому же устойчивой такая «конструкция» не будет, велики шансы перевернуться. Маленького ребенка, напротив, не стоит сажать в большой тюбинг – он попросту «утонет» в нем, да и до ручек дотянуться ему будет сложно. Из таких санок ему будет просто вылететь. В тюбинге должно быть комфортно сидеть, расстояние от земли до ног должно быть около 10 см. Обращайте внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, и не превышайте его.

 — Катайтесь на специально оборудованных трассах.

Главное правило, несоблюдение которого чаще всего приводит к печальным последствиям. 

Специальный склон для тюбинга, как правило, представляет собой желоб, там минимальна вероятность вылететь с трассы. Если уж вы выбрали для катания трассу неподготовленную, обязательно исследуйте ее на пригодность. Рекомендуемый уклон горы – не более 20 градусов, в противном случае разгон тюбинга будет слишком сильным. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения, не должно быть деревьев, кустов, столбов и других препятствий, в которые можно врезаться на большой скорости. Помните, что надувными санками управлять почти невозможно, к тому же она имеет свойство крутиться вокруг своей оси и есть вероятность, что вы вообще не будете видеть, куда едете. Большую опасность представляют трамплины, даже на первый взгляд небольшие — из-за небольшого веса в полете тюбинг легко может перевернуться.

— Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом. 

Если одна из «ватрушек» перевернется, остальные поступят точно таким же образом. В таком случае вам вряд ли удастся избежать травм. 

— Опасно кататься на санках вдвоем, вместе с детьми. 

Детям лучше кататься отдельно на тюбинге, подходящем по размеру. В противном случае вам придется держать одной рукой ребенка, а другой – «ватрушку». При внештатной ситуации вы оба рискуете вылететь. Ребенок в данном случае рискует сильнее, т.к. плотная посадка у него отсутствует. Если очень хочется кататься вдвоем, лучше использовать двухместные тюбинги.

— Перед каждым катанием проверяйте состояние ватрушки. 

Между камерой и чехлом не должно быть мусора, льда и других посторонних предметов. Камера должна быть хорошо накачена и не деформирована. Проверьте швы и места крепления ручек к чехлу на прочность.

 — Выбирайте качественные тюбинги. Помните, что от этого зависит ваша безопасность! 

Не стоит экономить и покупать самые дешевые «ватрушки». В лучшем случае они просто быстро придут в негодность, благодаря дешевым материалам, в худшем – могут повредиться прямо во время спуска и причинить массу неприятностей владельцу. Таким образом, тюбинг – прекрасное зимнее развлечение, если подходить к нему с головой и не пренебрегать вышеуказанными правилами. Стоит помнить, что все они так или иначе «написаны кровью». Если вы не хотите пополнить печальную статистику и стать пациентом травмпункта, не стоит забывать о безопасности, особенно если катаетесь с детьми. Расскажите об этом своим друзьям, и пусть зимние забавы приносят только удовольствие и заряжают позитивным настроением.