Новый автовокзал в Бресте будет белорусскоязычным?

icon 15:05
icon 3 131 просмотр
Новый автовокзал в Бресте будет белорусскоязычным?

Сегодня инициативная группа, собиравшая подписи за белорусскоязычный автовокзал в Бресте, встретилась с руководством облавтотранса и самого вокзала.

Напомним, что ребята из инициативной группы 21 января собирали подписи за то, чтобы вывески, стенды и озвучивание отправлений и прибытий автобусов на новом автовокзале были оформлены на белорусском языке. Чуть позже на сайте «Удобный город» начали  собирать подписей с теми же пожеланиями. А сегодня прошла встреча с начальником отдела организации перевозок облавтотранса Борисом Калининым, начальником Брестского автовокзала Николаем Радюком и инициативной группой по сбору подписей. Николай Степанович рассказал, что информационные стенды и вывески на новом автовокзале в Бресте будут оформлены на белорусском языке, с переводом на английский. Вывеска «аўтавакзал» будет также оформлена на родном языке.

Новый автовокзал в Бресте будет белорусскоязычным?

Что касается вопроса о озвучивании, то тут положительное решение со стороны автовокзала пока не было принято:

– Порядка 15 лет назад, в начале 2000-х годов, озвучивание информации о прибытии и отправлении автобусов на автовокзале в нашем городе осуществлялось на белорусском языке. И тогда мы были одними из первых в стране, кто так делал. Но из-за того, что часть пассажиров начала обращаться с жалобами и просьбами проводить «озвучку» на русский, нам пришлось отказаться от нашей идеи, – рассказывает Борис Владимирович.

В вопросе озвучивания рейсов на «мове» представители автовокзала и облавтотранса апеллировали к тому, что оглашение отправления и прибытия транспорта на белорусском будет непонятно для пассажиров. Но как подметил один из присутствующих, слов в белорусскоязычной озвучке, которые кардинально отличаются от русскоязычной – просто нет:

– Слова «платформа», «маршрут», «адпраўляецца» – будут понятны даже тому человеку, который ни разу не слышал белорусскоязычную речь. Эти слова понятны для белорусов, украинцев, поляков. Для всех. А что касается туристов из Польши и Украины, то они лучше понимают белорусский язык, чем русский. И с этим даже не стоит спорить.

Новый автовокзал в Бресте будет белорусскоязычным?

На белорусском языке предложили озвучивать маршруты, идущие к туристическим меккам области – например, в  Беловежскую пущу. К этому вопросу пообещали вернуться ближе к концу года. Поддержали идею по проведению  анкетирования среди пассажиров автовакзала. У них спросят, хотят ли они, чтобы из громкоговорителей звучала белорусская речь.  После этого можно будет более детально обсуждать вопрос о полной белорусизации автовакзала.

Напомним, что Брестский автовокзал переезжает на новое место по улице Орджоникидзе. Открытие нового здания вокзала состоится 15 мая.

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Л
13.03.2019, 10:52
Ууу.. представляю какой срач начнётся после того, как его откроют. У нас же никто не умеет читать на "мове".
Нет комментариев