Названы лучший футболист и тренер Беларуси. «Звездный мяч — 2018» подводит итоги сезона

icon 00:51
icon 1 925 просмотров

2018

В столичном концертном зале Prime Hall проходит церемония закрытия футбольного сезона — «Звездный мяч — 2018».

На ней назван лучший футболист Беларуси им стал капитан БАТЭ Игорь Стасевич.

Лучшим же тренером страны объявлен Виктор Гончаренко, который рулит московским ЦСКА.

Уже известны лауреаты и в других номинациях — как командных, так и индивидуальных в большом футболе, а также сильнейшие игроки по пляжному футболу и мини-футболу.

Лучший футболист чемпионата Беларуси 2018 — Игорь Стасевич (БАТЭ).

Самый полезный игрок чемпионата Беларуси 2018 — Игорь Стасевич (БАТЭ) — 23 (8+15) очка по системе «гол+пас».

2018

Лучший вратарь чемпионата Беларуси 2018 — Андрей Горбунов («Динамо-Минск»).

Лучший защитник чемпионата Беларуси 2018 — Павел Рыбак («Шахтер» Солигорск).

Лучший полузащитник чемпионата Беларуси 2018 — Игорь Стасевич (БАТЭ).

Лучший нападающий чемпионата Беларуси 2018 — Павел Савицкий («Динамо-Брест»).

Лучший бомбардир чемпионата Беларуси 2018 — Павел Савицкий («Динамо-Брест») — 15 голов.

Правда, как пояснили организаторы праздника, сам виновник торжества, Павел Савицкий, «по уважительной причине» на награждение не явился.

Символическая сборная «А»: Горбунов — Галович, Рыбак, Володько, Наумов — Стасевич, Драгун, Иванич, Яхая — Лаптев, Савицкий.

Символическая сборная «Б»: Щербицкий — Матвейчик, Скитов, Шитов, Павловец — Козлов, Матвеенко, Сзоке, Ковалев — Шикавка, Вергейчик.

Лучшая футболистка Беларуси — Полина Шатиленя (ФК «Минск»).

Лучшая футболистка чемпионата Беларуси 2018 года — Карина Ольховик (РГУОР).

Лучший игрок Беларуси по пляжному футболу — Игорь Бриштель.

Лучший игрок в мини-фуболе — Владимир Жигалко («Лидсельмаш»).

Приз справедливой игры — БАТЭ.

За волю к победе — БАТЭ.

Приз зрительских симпатий — «Динамо-Брест».

Приз «Двумя составами» — «Динамо-Минск».

Лучшая судейская бригада — Алексей Кульбаков (Гомель), Дмитрий Жук (Минск), Юрий Фомченко (Витебск).

2018

А перед объявлением лауреатов с речью (причем на белорусском языке!) выступил председатель АБФФ Сергей Румас, который назвал уходящий сезон одним из самых ярких в новейшей истории. Очевидно, по причине того, что национальная сборная смогла наконец порадовать болельщиков победами в Лиге наций УЕФА. Пусть и в сражениях с футбольными карликами — Люксембургом и Сан-Марино. А кто сказал, что мы сами футбольные гиганты?

— Сегодня мы подводим черту под футбольным сезоном — 2018. Он получился одним из самых ярких и эмоциональных в нашей новейшей спортивной истории.

В национальном первенстве бескомпромиссная борьба держала болельщиков в напряжении вплоть до заключительного тура. Причем мы не знали, ни как распределятся места на подиуме, ни кто окажется за бортом. В минорных дивизионах интрига разрешилась чуть раньше, но и там результаты получились непредсказуемыми, а развязки драматичными. Уверен, такой футбол — с закрученным сюжетом и динамичной развязкой — понравился всем, кто следил за борьбой на белорусских стадионах.

К сожалению, столь яркий сезон омрачила серия невосполнимых утрат. В 2018 году от нас ушли настоящие глыбы, с именами которых связаны целые эпохи в истории белорусского футбола. Иван Савостиков, Виктор Шукан, Владимир Журавель, Анатолий Капский — их вклад в игру номер один на просторах республики переоценить невозможно. А потому, уверен, память об этих выдающихся специалистах останется не только в наших сердцах, но и в сердцах представителей многих следующих спортивных поколений, — сказал Сергей Румас.

Затем по предложению Румаса память ушедших из жизни знаковых для белорусского футбола людей почтили минутой молчания…

Далее Сергей Румас вспомнил приятные моменты уходящего года и пообещал поддержку женскому и массовому футболу, а также заверил, что федерация продолжит искать нестандартные пути к сердцам болельщиков, чтобы заманить их на стадионы:

— С удовольствием отмечу, что сезон-2018 оказался для белорусского футбола довольно успешным в плане спортивных результатов. Главная команда страны уверенно выиграла отборочную группу нового соревнования УЕФА — Лиги наций — и стала единственной в Европе, кто не пропустил ни гола в шести поединках осени. Победа позволила «белым крылам» не только подняться дивизионом выше, но и пробиться в плей-офф. А это значит, что весной 2020-го национальная сборная получит уникальный шанс впервые в истории пробиться на топ-турнир.

Кроме того, юношеская сборная страны, составленная из футболистов не старше 2002 года рождения, пробилась в элитный раунд чемпионата Европы сезона-2018/19.

Конечно, болельщикам всегда хочется большего. И потому мы вместе с ними надеемся на то, что молодежная сборная нового созыва реализует высокий потенциал, заложенный в составе, в грядущих отборочных турнирах. Равно как сделают это и коллективы младших возрастов, скорректировав ошибки, допущенные в 2018-м, и шагнув на новую ступень профессионального роста.

Хочется верить, что порадуют болельщиков и женские команды, которые потихоньку осваиваются в нише большого белорусского футбола, несмотря на некоторый скепсис с мужской стороны. Подчеркну, что мы всячески поддерживаем это не самое раскрученное в нашей республике направление, поскольку уверены — женский футбол дает отличную возможность для самореализации представительницам прекрасного пола. Чтобы это доказать, вовлечь наших девушек в игру номер один, а заодно популяризировать женский футбол на просторах страны, мы вызвались принять сразу два отборочных раунда молодежных чемпионата Европы. Осенью следующего года в Беларуси пройдут квалификационные матчи женских сборных U-17 и U-19, и мы постараемся сделать все, чтобы эти мероприятия превратились в настоящие спортивные праздники.

Также АБФФ продолжит поддерживать инициативы в массовом футболе. В 2018-м мы целенаправленно усиливали работу в этом направлении — и добились прогресса, который отметили не только внутри, но и за пределами нашей страны. В частности, проект «Папа, мама, я — футбольная семья» завоевал главный приз в рамках программы UEFA GROW, обойдя 26 соискателей со всей Европы. Для нас это не только важная веха в собственной истории, но и мотивация не останавливаться на достигнутом.

В 2019-м мы постараемся расширить масштабы самых перспективных начинаний, добавим новые инициативы. Причем поддерживать их будут знаковые для нашего вида спорта люди — например, Александр Глеб, ставший официальным послом массового футбола в Беларуси от АБФФ. Уже в январе под сводами столичного манежа пройдет юбилейный, 15-й, «Кубок развития» — престижное международное состязание, которое каждую зиму зажигает новых футбольных звездочек. Уверен, таковые засияют на белорусском небосклоне и нынче. Кроме того, мы продолжим воплощать в жизнь гуманитарные, образовательные и культурные проекты, которые хорошо зарекомендовали себя в 2018-м. Ведь такие нестандартные формы интерактива, как футбольные квизы либо благотворительный проект «спорт-инклюзия» не только показывают футбол с нестандартных сторон, но и влюбляют в него прежде равнодушных людей.

Обещаю, что мы и дальше будем искать нестандартные пути к сердцам болельщиков, чтобы привлечь их на стадионы. А тех, кто пока далек от белорусского футбола, попробуем привлечь хотя бы к экранам мониторов. Считаю, эксперимент АБФФ по развитию интернет-трансляций получился удачным — мы создали серьезную конкуренцию телевещанию, показав в сети в полном объеме не только матчи «Беларусбанк» — высшей лиги, но и ключевые встречи кубка, женского первенства, суперкубка и товарищеские поединки сборных. Конкурс комментаторов позволил открыть новые голоса белорусского футбола. А активности, организованные в ходе сезона на важнейших встречах национальных команд, превратили атмосферу вокруг стадиона в настоящий семейный праздник.

Друзья, от имени федерации я хочу поблагодарить всех людей, которые делали футбольный год-2018 красочным и запоминающимся. Вместе с вами мы дописываем одну из самых интересных глав спортивной летописи нашей страны. Сегодняшняя церемония подведет черту под ее последней страницей, однако не сомневаюсь, что впереди нас ждут не менее запоминающиеся события и достижения. А значит причин любить свой футбол у нас будет в изобилии, — надеется Сергей Румас.

После награждения спонсоров и партнеров АБФФ перешли к объявлению лауреатов номинаций.

2018