Назад в прошлое. Группа «Рубеж» воссоздала атмосферу начала Второй мировой

эксклюзив
icon 12:03
icon3 539 просмотров
Назад в прошлое. Группа «Рубеж» воссоздала атмосферу начала Второй мировой

С начала Второй мировой войны прошло 80 лет. Группа военно-исторической реконструкции «Рубеж» провела в Бресте инсталляцию 1939 года.

-Тогда часть Белоруссии входила в состав Польши и многие из белорусов служили в войске Польском. В польскую армию тогда было призвано около 70 тысяч белорусов - рассказали создатели экспозиции.

По словам авторов выставки, все представленные экспонаты являются оригинальными вещами, они были переданы жителями Бреста и области.

- Много брестчан передали фотографии, личные вещи, экспонаты из частных коллекций нам на выставку.

- На мне форма 82-го пехотного полка, который размещался в те годы в Бресте. Тут был военный центр польской армии. Во время Первой мировой войны силами российской армии на территории Бреста было построено множество оборонительных сооружений и армейских укреплений, большинство из которых было разрушено в 1915 году, - рассказал один из реконструкторов.

В экспозиции представлены подлинные артефакты тех времен.

7 сентября в археологическом музее «Берестье» состоится фестиваль эпох, где будет представлена экспозиция, посвященная 1000-летию Бреста. Начиная от викингов, средние века, 17 век - все, что происходило в этих местах до Второй мировой войны.

- Наши реконструкторы создадут интерактивные площадки, где можно будет сфотографироваться и посмотреть на нашу живую историю – рассказал главный архитектор области и идейный вдохновитель Группы военно-исторической реконструкции «Рубеж» Александр Жарков.

Безусловно, важно отмечать подобные события, так как они сыграли заметную роль в истории города и Беларуси в целом. Будущие поколения обязаны хранить в памяти наследие минувшей эпохи.